长安,未央宫。灯火如炬。
一个步履轻盈的女子缓缓踱出这空旷的大殿。身后,堂皇而威严的龙椅上,是低头锁眉的一国之君。
一次至高无上的交换中,透出的却是这女子娇小的面庞上令人心悸的沉寂。
塞外。枯风孤烟。浩浩荡荡的军队疾起一路黄尘。
富丽华贵的车冕下,低眉的女子已然停止了婉约地弹唱,纤细的手指轻抚着隐隐振颤的琴弦。她微微抬起头,透过轻柔的门纱,朦胧地望着未知的前方。
耳畔细碎的铃声洒满一路,或怜悯,或颂扬。
万里黄云漫满天,
孤风残阳对愁颜。
佳人琴弦归何处?
尘埃落定家无边。
大漠。单于庭。
碧蓝的晴空下,金色的草原上,匈奴首领率领大队人马,身着艳丽华彩的盛装,紧握缰绳,岿然眺望前方。匈奴民族特有的粗犷和豪放中,渗出希冀的柔软的神情。
这位大漠的英雄已经在此等候多时。但是,在他洋溢着无限欣喜的脸庞上却没有一丝疲惫的痕迹——茫茫大漠中,惊艳一抹柔美的鲜红。
那琐铃,那琴声……