上幼儿园时,我问妈妈人生是什么?妈妈对我说,人生就是五味瓶,酸甜苦辣咸都在里面。上小学时我因为贪玩,不用功读书爸爸妈妈没少说我:现在苦一点,以后的日子就好过一点。我似懂非懂,但还是按照他们的话做了,学习终于有了进步,我尝到了甜的滋味。
虽然我的成绩时好时坏,但我对人生似乎有了一点认识。我觉得人生就像山路,我们在上面行走,爬山的艰辛是酸,到达山顶后的喜悦是甜,而眼前又出现一个新的山峰是苦,爬山的过程中被荆棘划破手脚是辣,快到山顶又跌下来是咸。
人活着,就要不畏艰险,披荆斩棘,靠智慧和勇气战胜困难。