聆听遥远的回音,追逐梦的翅膀,在一个个灿烂的季节里,寻找那青草的芳香。
一片金黄的菊花丛覆盖了整座南山,不远处,有袅袅的炊烟升起,鱼米之香环绕在草屋八九间中,鸡鸣桑树巅。一个略显沧桑的老人从屋中走出,我顿时便认出了他——曾经的五柳先生。他不是做了县令了吗,怎么会在这山野中出现呢。先生捋了捋胡须,满面春风,娓娓吟出:少无世俗韵,性本爱丘山。采菊东篱下,悠然现南山。这时,微风吹来,一阵香,沁人心脾。看着这满山遍野的菊花和那怡然自得的脸庞,我似乎明白了,快乐渊于自然。
我随花香飞扬。
眼前一片绿荫,泉水叮咚,鸟语花香,潺潺的流水碧波荡漾。我不仅诧疑:这是谁的天堂。那边一个忙碌的身影映如眼眶,那不是安金磊吗。他怎么会在这田园中呢,大城市优越的生活不能牵动他的心吗?我忙走近了他,他的农田中,竟然有麻雀飞来飞去,叽叽喳喳的,好似过去,现在这样的小鸟怕是不常见了吧,鸟鸣的确比城市中的鸣笛悦耳多了。看着安金磊快乐的微笑,我似乎明白了,他是一个快乐的农夫,一个诗意田园的耕耘者,他比我们都幸福。因为他拥有自然。
我觉得我该回乡看看了,回去晒晒酷夏的烈日,沐沐七月的微风。尽管如今鸟兽虫鱼已经少了许多,但我确信树阴下还能寻见词典里的“羊羔跪乳”、“舐犊情深”,那些晨耕暮养的日子依然在流淌。
在自然中生活,收获的全都是快乐。