去年灯节,人约黄昏后。寒气正盛,车水马流,川流不息人山人海。而今,独步于淫的深巷,眼眉前的方向安静得可怕,很长,很长。
窗前的雨滴,哗哗落不停。看看眼前的一片朦胧。心好痛,好想写点什么,可不知道应该从何下手。
平湖不再平静,不再是浩月当空,小船弯弯;街道不再喧闹,不再是车水马龙,呼呼的风雨声,直刺人我心。
手,芭蕉大粗糙般的手,再也没有原先的滑润。提笔,我的第一感觉,还是提醒了我,勾画这幅记忆的图画。
文字
步,一步,蜗牛般的在笔与心之间勾画。可怎么,也勾画不出自己心里的那幅画。这是为什么,画不出自己所想的画。
雨,还是下着。看这雨不过这雨,应该是带着酸甜苦辣。我想,我之所以画不出来,应该是还缺少一种绘料。
笔,沙纱的在纸上愉快的跳舞,这风雨也过来唱和。。。。。。
终于,笔停了。这画,很普通:深雨巷,撑着油脂伞的青年少女,独步在这蒙蒙的小巷,丝丝忧愁总能看得一清二楚。