“金叶绕树轻轻落,彩触地悄悄行”。“自古多情伤离别,更那堪冷落清秋节。”秋,是别离的奏鸣,将伤感触动,扩散,表现的淋漓尽致。
原本已“执手相看泪眼,竟无语凝噎。”却哪来缕缕凉风,拂颈撩发,寒意更浓。思“远无面晤心切切,去难归时意绵绵。”纵力忍千行泪,仍泄之如决堤,心痛不已。
“叶叶落尽,草草枯黄,云云层叠,山山共远。”原是“夕阳无限好”却衬的这枯叶更黄,橙色更深。象征古帝王无上权利的金黄,竟透出三九隆冬的寒意,这怕是最伤人的嘲讽了吧!
“清者自清,浊者自浊,哀者自哀,乐者自乐。”有白居易“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”自有李清照“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘。”“以我观物故物皆着我之色彩。”唯有与诗人心意相通时,方可品出那“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”的意境。
“泛菊杯深,吹梅角远,同在京城。聚散匆匆,云边孤雁,水上浮萍。”面对着“知其处,思其相,却不见其人”的折磨,能做的除却按耐,还是按耐,内心除了苦楚,还是苦楚。
“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”秋的收获是有条件的——不播种如何收割?而种子播下未收,又如何再次播种?没什么最好,却有最厌烦的。
“水风轻,频花渐老,风霜冷,梧叶飘黄。”岁月是无情的风,无法挽留,无法捉摸,若梦般缥缈。黄叶始出,一叶知秋,枯黄散尽,一木告冬。秋去冬来便是如此短暂。
“对潇潇暮洒江天,一番洗清秋,渐霜风凄紧。关河冷落,残照当楼,是处红衰翠减,冉冉物华休。唯有长江水,无语东流。”秋的悲,是“秋叶飘飘江南雨”的多姿,是“狂风惊雷点层层”的稠密。是“望君远去情切切”的凄凉。