我常常听到水的呼啸、轰鸣,无论一个人静坐,还是身居闹市,这种声音无处不在。
其实,这种声音来自我的内心。我朴素的外表你是知道的,但我是一种水,一种你看不见的水,你却不知道。
我来自高原那明镜一样的湖泊,周围栖息着美丽如天外来客的仙鹤。许许多多的高原里有许许多多和我一样的湖泊,它们都是我的亲人和朋友。我身居的高原,比世界屋脊珠穆朗玛峰还高,是任何 * 的攀登者或任何狂妄的征服者都梦想达到而无法达到的高度。我总是俯下身躯,以我特有的甘冽供你饮用、供你灌溉,助你开的日子,润你丰硕的岁月,圆你高尚的梦。但我不会接受任何贪婪的污染,我会在一切洁净的溪流、河流、江海中歌唱。
你也许会猜想,有一天我会流入那些已不再洁净的江海河流,我的歌喉将变得沙哑,甚至不再歌唱。但不会的,古人云:“势利纷华,不近者为洁,近之而不染者尤洁。”即使我真的流入了那些已不再洁净的河流,我也不会因追求海的梦想而放弃高尚的原则使无辜者受到伤害,我会升腾为一缕薄雾或一片云霞,保持我原有的本质,随清风一路歌唱。
我就是这样一种水,一种晶亮洁净的水。因为我有我特有的思想和原则,所以我始终保持我清亮的歌声而不人云亦云;因为我有超越于平凡的境界,所以我宁可飘浮于虚无的云端而不同流合污。相信我们会是朋友的,只要你把自己上升至一定的高度,只要你心中带着一分洁净,带着一分爱心与责任,当你来到那些晶亮的溪边、河边,我们一同坐在百花芳香的风中,以蓝天白云为背景,欢快地促膝交谈。相信你能成为一滴露珠或一股清泉,为怀抱一种责任,和我及许许多多充满爱心的人们融合在一起。
我就是这样一种水,一切生命的歌唱。我就是这样一种水,时常以一阵清风或一片流云的方式,流经人们的身边。