4月初,清明收假回来,风大得不像样。
去剪了一个清爽的发型,让头发可以在风中恣意飞舞而不用担心发型会乱掉。太阳始终躲在满天阴霾的背后,偶尔露一露脸,就又很快地躲回去了。空气开始变得温暖潮湿。教室外的小圃里,不知是谁在去年冬天种下的葵花也开了两朵花,但由于营养不良和空间狭小,花苗的茎纤细得跟龙须面有得一拼,花显得很娇小,花瓣也参差不齐。就像我们这群被禁锢的祖国的花朵。
不期然间就想起了童年
那是一个由彩色玻璃弹珠组成的童年,清脆、明亮、梦幻。那时候最喜欢的就是这种起风的季节,因为可以放风筝。就算天空再阴郁,五颜六色的风筝也会把它装点得无比美丽。那时候的空气里,多了一种新鲜竹子和自制浆糊混合的清甜的味道。
4月初,风大得不像样。我们就在这大得不像样的风里疯玩,不去想大人的世界。
4月22日,是我们段考的日子。原以为“未来”遥远得像天边的云朵,可却不曾想到云也可以变成滴落下来。我们自以为是地想将自己与未来之间的那段距离拉长、拉长再拉长,并自以为已经拉得很长。可未来却遵循着约定,循规蹈矩地一步一步向我们靠近,当我们发现的时候,它已然来到眼前。
前段日子的教学,老师们似乎讲了很多很多,而我所能接收到的东西,只有可怜的那么一丁点。
我像是一个走到穷途末路的愚者,在用勺子挖着“考试”这座大山。天上的神没有可怜我,而是赞许地又馈赠给我“前途”和“成功”这两座大山。而我,只是个愚者,只能傻傻地慢慢掘出一点点可怜的土。
是不是,我们每个人都必须在“高考”这座大山里掘出一条出路?