阅读下面的材料,按要求作文。
传说,唐僧师徒西天取经长途跋涉,历经八十一难方修正果;如今,“速成”、“一夜成名”的标语处处可见,娱乐圈“超级女声”、“一曲成名”等节目让普通人迅速走红。古人往往十年磨一剑,现代人短时间成名得利似乎变得容易。
成功或成名也许需要经过长途的磨练,或许在当今只需走个捷径。你是如何看待此类社会现象的?
请写一篇不少于800字的作文(诗歌除外,文体不限)。题目自拟。(70分)
【思路点拨】
本题的灵感依然来自于社会,“追求成功的长途与捷径”是当今城市生活较为突出的问题。市面上到处流行着“速成指南”“成功捷径”之类的书籍,娱乐圈到处都是“一夜成名”“一曲成名”的模式。人人都想成功,似乎现代都市里成功变得容易了?我们往往看到成功成名结果的暂时表象,却忽略了成功背后所需要付出的长时间辛苦的过程。
这个现象虽然只是众多社会现象的其中之一,但隐隐沿袭着上海高考作文的一条暗线——时代特征。2003年“杂”、2004年“忙”两个“独字作文题”其实与上海这座海纳百川的城市所具有的时代精神有内在的联系,而2005年对“流行文化现象”的思考也是非常具有时代特点的。现代城市人的节奏太快了,太多急功近利的现象了,中学生们是否会受到影响,认为成功是可以一蹴而就的呢?如何正确对待成功与成名,如何看待成功的长途与捷径?如何在这样的大潮里独善其身,调整自我,而不盲目迷失?这是现代人非常需要反思的问题。
此外,从命题形式上说,随着话题作文、独字作文的出现,2006年作文题应该与2005年的模式有相似之处,即淡化“话题作文”或“材料作文”或“命题作文”的形式,只是给出一个范畴,一类现象,让考生有更广阔的天地可以发挥。