有一只老虎,看见曾打败过自己的水牛被人吆喝着耕地,便去问牛为什么怕农人。牛说,因为人有智慧。老虎向农人要求看看他的智慧。农人说把智慧忘在家里了,可以去拿,但要先把老虎捆起来,免得他走后老虎把牛吃掉。老虎听从了。农人回村叫来村民,把老虎装进铁笼,对老虎说:“这就是智慧。”请你以“智慧”为话题写一篇作文。
[精彩构思]
1、神机妙算诸葛亮
从自己的所见所闻出发,写一个你认为有智慧的人。
我认为最有智慧的人是诸葛亮。你看他不出山便知天下事,在与刘备的对谈中让人感觉世界简直就是他手中的棋子。他神机妙算,能借来东风,能空城退敌。他知道仁爱的力量,因而七擒孟获而不杀,对蜀国的老百姓更是尽心尽力,等等。