水的灵动在于有了重物的衬托,土的结实在于有了生命的踩踏,生命的存在要有重物的依托。也许会歆羡那些索绕在山间淡白得如烟无声无息的晨雾,可那些触手可及的不都是些雾珠,它的存在是由于有了水的重量,可这并不使它显得沉重而死气。我恋山、恋水,恋那些有所思有所载的万物。山有生命才有生气。
我每一次艰难的皱眉,让我有一种被覆盖的仓促感,可就是这样才有了有生命、有活力的冲动。那些偶尔飞过的一群嬉闹的燕子正用每一次次用心敲打出来的节拍告诉我,它们正在有目标地冲刺着。是的,那种无以名状的东西一次次冲击着娇嫩的心坎,提醒我用整个身体来承载。
千年的老树依载着沉甸甸的果实透出生命的馨香,那种沁人心脾的千古之香并不使人感到苍老,在享乐与负载中它选择了后者,也就体现着生命的体重。
智者乐水,仁者乐山。我不知道那些禅偈中是否有关生命的示语。只是那些无名的重量压抑着我。那些所谓空灵的东西都因生命而染上浓重的色彩。因争而多彩,风因随而舞动,稻因果而成熟。似乎这万物的荣枯只为体现自己的存在而寻找色彩来表达。
无知的我仍不知道,为何风一定要舞动,为何水一定要流淌,为何人一定要奔赴,难道就要追求那种终结,那种谁也道不明说不清如烟的境界?要是证明生命存在而背上一世的包袱。也许我们都要为这一世一次的生命而运动着。
水一样奔赴,为了这生命的重量,鸟依然飞翔,为了这天际的广博,花儿一样开放,为了这世界的纷芳,人同样匆忙,为了这世界的热闹。万物的重量归结为灵动的符号,每一个符号都有它的使命,为驱动这个世界而永远存在。也许我们无法看到,但你是否感到,有一种东西正在灵魂中上升,占据着整个身体。但那并不致于压垮我们,而正以无穷的力量鞭策着我们竭尽全力地奔赴。
我依然迷茫,迷茫在有生气的世界中,可我正用心在忖度这生命的力度,忖度它掀动世界前进的源头。