19世纪中期的一个下午。儒勒·凡尔纳和他的妻子拖着疲惫的身子来到一家出版社门口。倏地,凡尔纳停住了脚步,伫立在门前的大街上,踌躇着……
凡尔纳:等……请等一下。让我再考虑一会儿!
妻子:天啊!还要等什么?
凡尔纳:唉!我真没兴趣再去碰那些该死的“运气”了!
妻子:亲爱的,告诉我这是为什么?
凡尔纳:哼,你还记得我当年迈入第一家出版社时是多么地年轻气盛,多么充满信心吗?而如今,却是一个多么心灰意冷,多么疲惫不堪的老家伙!这东西……
(凡尔纳双手颤抖地拿着稿件)
凡尔纳:留在世上也没人可以欣赏。还不如……付之一炬!献给上帝去吧!哈哈……
妻子:我真不明白你在干些什么蠢事呀!付之一炬,多么荒唐啊!当初,你自己决定写作。为了这本,你不顾家庭,废寝忘食,注入满腔激情……这,难道这样的结果竟是付之一炬?上帝呀!你是一块金子,金子总会发光的!不经历风,怎么能见彩虹?
凡尔纳:可我,只是孤军奋战啊!唉,知音少,弦断有谁听啊!
(忽然,妻子一把握住凡尔纳的手,一双明亮的眸子中流露出无限的柔情和信任。)
妻子:亲爱的,谁说你无知音?我就是啊!你那不同世俗的眼光正是我热爱的。你的文章说不定还会推动社会发展!我永远相信你,支持你!我永远是你的知音!为了你的事业,即使走遍在天涯海角,即使贫困潦倒,去流浪,去乞讨,我永远支持你!我,永远是你的港湾!
凡尔纳:我……我,噢,亲爱的,你如此了解、信任我,而我却……好!为了你,相信我,即使前路再艰难,再虚无缥渺,也要去闯一闯!
(几天后,在经理室)
赫哲尔:凡尔纳先生,关于您那篇《气球上的星期五》很不错!真的!只是……
凡尔纳:太脱离现实,杞人忧天了,是不是?
(赫哲尔脸上显出了难色)
凡尔纳:哦,我早……早该知道了,谢谢您!
(凡尔纳刚转过身,他的妻子蓦地冲上去)
妻子:我说赫哲尔先生,难道只有现实的才是可贵的?那人类的幻想早就应该被抹杀了!
赫哲尔:夫人,我并不否认幻想。但如今此类小说并不畅销。你也知道,对我们来说现实比幻想更重要,因为我们注重的是销售量。
妻子:先生,难道你们全然忽视了个人努力?
赫哲尔:我并不明白你在说什么,夫人!
(妻子此时双手颤抖着指向凡尔纳)
妻子:他,站在您面前的这位中年人,也就是我的丈夫,儒勒·凡尔纳,为了实现他的理想,十几年来,寒窗苦读,从来没有正正规规地吃过一顿饭!他已数不清有多少个日夜呆在图书馆中,啃了多少个黑面包,受了多少委屈!而终于,他,他写出了这本书。但是,事情却并非那到一帆风顺。他又遭受了多少嘲笑、白眼。先生,请您瞧着他,您看见了吗?他那张饱经风霜的脸就见证啊!而这一切的一切,全都是为了现在握在他手中的这些稿纸啊!
(凡尔纳此时想起了往事,不由激动得热泪盈眶)
凡尔纳:是的。先生。我呕心沥血就是为了等到有人欣赏我的这一天。而这却从来没有过。是我的妻子一直支持我,在我快崩溃时鼓励我。我……
赫哲尔:好,就凭这点,我同意出版!
凡尔纳:您是说……
赫哲尔:同意出版!要知道,同意出版并不是难事。但是,寻觅一匹千里马却异常困难,当作家最可贵的是有毅力,有干劲,不畏艰难能!我今后也会支持你的!我绝不会让您这匹千里马白白溜走!另外,凡尔纳先生,不知您是否愿意签下这个合同?
……
凡尔纳:什么?二十年?和……我订,二十年?
赫哲尔:不行么?
凡尔纳:不!上帝呀!我不是在做梦吧!要知道,两天前我还差点放弃呢!我简直不敢相信。亲爱的,我的甜心,太谢谢你了!
妻子:金子会发光的!