你好!
我是未来10年后的“你”,你的来信我已收阅。我知道,你还在为屡次考试的不理想而惆怅万分,或者为生活的艰辛而埋怨上帝;我也知道,你在为成长中的种种烦恼而唠叨世间的不公平,或者还在为前进中的点点滴滴的挫折而心灰意冷……
面对你心中的不快,我心戚戚。宋人杨万里曾经写过一首诗:
莫言下岭便无难,赚得行人空喜欢。
正入万山圈子里,一山放出一山拦。
我想,你信中提到的考试不理想、生活艰辛、烦恼种种不正是诗人爬山的感觉吗?“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”,这是亘古不变的自然规律。是的,事物总是在曲折中前进的,苦难总是伴随着人生,也正是这曲折中的苦难与苦难中的前进锻炼了人的意志,造成了人的精神。
明白了这个道理,你还有理由去逃避人生的“悲”与“离”吗?所有的惆怅、唠叨、悲痛都应化为你实现崇高理想的前进动力。年轻的你,心底埋藏着巨大的生命激情和青春活力,打开你尘封久已的心之门吧,让激情激荡你的五脏六腑,让知识驱除你的心中的黑暗,甩掉忧郁的包袱,满怀豪情,充满信心地去迎接人生的一次重大挑战--高考。
虽然,有时曲折会抹杀希望之火,但还是有更多的人在曲折中迎来了光辉、灿烂的黎明。众多闻名的历史人物告诉我们:曲折中可以造就人才,曲折中可以创造奇迹。“世人皆醉惟我独醒”的屈原正是在被流放的曲折中才创作出不朽之作--《离骚》;“叹息肠内热,穷年忧黎无”的杜甫正是在“安史之乱”中孕育了许多我们熟知的诗篇;高唱“扼住命运咽喉”的贝多芬也正是在双耳失去听觉的曲折中,谱写了雄浑悲壮的《命运交响曲》。
“正入万山圈子里,一山放出一山拦。”有了这种认识,你还会害怕眼前的失败与前面的曲折吗?你还会为过去的以及眼前的所谓“胜昨”而“贪图享乐”吗?正视曲折,甩掉忧郁和怨恨,扬起理想的风帆,相信美好的明天定会属于你。