《犬夜叉》——众所周知的日本动漫,其情景关于一个战国时期的半妖的生死爱念及在当时社会背景下的人生追求。讲述了他生命中出现的两个极其相似的女人,战国时期的桔梗和现代社会中的阿篱。也许这只是在讲述所谓的“三角恋爱”,但我却固执的认为这是在讲述几个大的人生哲理。
其一,犬夜叉在认识了桔梗之后,愿意为了他用四魂之玉将自己变成一个人,这毫无疑问的显现了人世间乃至动物间的一种伟大的爱。而爱分为许多种,不仅仅指的是爱情,比爱情更为可贵的还有亲情、友情。因为爱情有的时候所能体现的大部分是占有,无法与亲情的无言的呵护和友情的珍惜相提并论,当然这只是我个人的观点,也许世间有更多的爱情不是占有,但希望大家在生活中看到的不仅仅是男女之间的朦胧之情,更有父母的关爱和朋友的帮助。
其二,犬夜叉和桔梗之间由于有奈落的介入产生了误会,犬夜叉被桔梗封印了,并在一次战斗受伤后带着四魂之玉火化了自己,而其转世阿篱又在冥冥之中跑到了战国时期,并认识了犬夜叉……我想这就是一种前世今生的缘分吧!现实中有许多人都去刻意的留恋,刻意的记住什么忘记什么,这些实在是没有必要的,如果有缘,即使天涯海角也会记得对方;如果无缘,即使是邻人也有可能早已陌如路人。何必又要苦苦的纠缠于轮回之间呢?简直是在浪费时间,浪费生命。浪费时间而使更多未曾相遇的人无缘相识,浪费生命而使曾相遇过的美好变得没有意义。
其三……
望大家多在动漫中看世界,而不仅仅看到其表面,更去深入的了解其内涵,这才是对动漫的真正喜爱啊!当然本文所阐述的只是小女之拙见,相信更多的人比我有才多了,能看出更丰富的实质。
今日献丑了!