从小到大,我们受到的教育都是如何努力、如何坚持、如何永不言弃。
其实,很多时候,我们更需要学会如何放弃。小溪放弃平坦,是为了回归大海的豪迈;黄叶放弃树干,是为了期待春天的葱茏。蜡烛放弃完美的躯体,才能拥有一世光明;心情放弃凡俗的喧嚣,才能拥有一片宁静。
要想得到野的清香,必须放弃城市的舒适;要想得到永久的掌声,必须放弃眼前的虚荣。放弃了蔷薇,还有玫瑰;放弃了小溪,还有大海。放弃了一棵树?还有整个森林;放弃了驰骋原野的不羁,还有策马徐行的自得。
人生就是选择,而放弃正是一门选择的艺术,是人生的必修课。没有果敢的放弃,就没有辉煌的选择。与其苦苦挣扎,拼得头破血流,不如潇洒地挥手,勇敢地选择放弃。歌德说:“生命的全部奥秘就在于为了生存而放弃生存。”就是选择,而放弃正是一门选择的艺术,是人生的必修课。
没有果敢的放弃,就没有辉煌的选择。与其苦苦挣扎,拼得头破血流,不如潇洒地挥手,勇敢地选择放弃。放弃不是噩梦方醒,不是六月飞,也不是优柔寡断,更不是偃旗息鼓,而是一种拾阶而上的从容、闲庭信步的淡然。放弃是一种灵性的觉醒,是一种慧根的显现,一如放鸟返林、放鱼入水。
善于放弃也是一种智慧文章正文:人生是艰难的航行,绝不会一帆风顺。当必须放弃时,就果断地放弃吧。放得下,才能走得远!有所放弃,才能有所追求。什么也不愿放弃的人,反而会失去最珍贵的东西。当我站在古罗马斗兽场的废墟上,顿感世间的一切权势纷争、金粉豪华都不过是过眼烟云。
风流总被打风吹去,何必让身外之物、无聊之事困扰终生?只有当机立断地放弃那些次要的、枝节的、不切实际的东西,你的世界才能风和日丽、晴空万里,你才会豁然开朗地领悟“小舍小得,大舍大得,不舍不得”的真谛。
当一切尘埃落定,当一切归于平静,我们才会真正懂得放弃其实也是一种美丽的收获。