我们不能忘记,忘记68年前的卢沟桥事变;我们不能忘记,忘记那惨绝人寰的南京 * ,这些现代史上破天荒的残酷记录。
战争除了死亡与毁灭,带不来什么,却只带来了英雄。英雄用他们的死亡代替了别人的死亡,用他们的鲜血灌溉了今天祖国繁荣的事业。谁也不能忘记日军 * 的“三光政策”,谁也不能忘记日本人口中的“东亚病夫”。日本有许多让我们不能忘记的事情。而抗日战争的胜利,是中国一百多年来第一次取得反对帝国主义斗争的胜利,它大大增强了全国人民的民族自尊心和自信心。正是日本,日本如同中国这只沉睡中的雄师身边的闹钟,促进着中国的进步。尽管它对我们干出了许多不可原谅的事,可是它也有许多值得我们学习的地方。
日本有位作家曾呼吁日本人不要沉醉于赚钱,当局势变动时,钱便不是万能的了。因为钱买不到爱国心、文化、道德买不到河川、空气、土石。这不正是爱国主义教育吗?我们也不能忘记为祖国抛头颅,洒热血的先辈们。