断肠人在天涯。”
小乔此刻一脸木然,呆滞的眼神望穿周边的一切,望尽人间的冷暖。想想这几个月的行程,眼神就尽乎于绝望,干涸的眼眶再也挤不出半颗泪水来。
七月,小乔高考落板,出乎所有人的预料,他意然谢绝复读,踏上南方旅程。以为凭自己的双手,只要努力,就会闯出一份天地,即而能让老迈的父母享享清福。
可是,幼稚的想法终究是个错误。一到南方,先是被拐骗,后是被洗劫。身无分文的他,落个虎落平阳被犬欺的寒酸处境。
冷暖无常,世态凉炎,令一颗赤诚报母之心遍体鳞伤,破了,啐了。心里自责:无脸见江东父老,就此了结一生吧。一时袭上心来。
“儿呀!累了就回来,这里有家。”
父母的呼喊涌动着小乔的血脉,小乔放弃了 * 的念头,想着人间自有真情在。意然踏上茫茫归途。然而眼神透出的依然是不变的绝望,只是还残留着点希望,风一吹,就会消散。
此刻,正是八月骄阳狂热的时候。以往人流穿梭的大道,此刻惟有小乔,脱着沉沉的步子,一步一步向家的方向挪动。小乔抬头想再望一望那悬挂在离自己几万光年的热气团,然而,眼睛依旧是被无情的刺痛,身体依旧是被无情的消融。
古桐色的皮肤似被子灼焦了似的,黑的竟能折射出耀眼的白光。黑色肤泽上围着一层致密的水薄膜,一滴一滴的落下去,又一滴一滴的涌上来。最终,小乔成了失水的胡萝卜条,蔫了,萎了,余留下的只有软弱的躯干与不屈的意志。
躺在热辣地上的小乔,此时是多么渴望水呀,或许一滴,就足以湿润他的整个身心了。他太累了,闭上了眼睛,梦想着天使的出现。或许这是他此生惟一实现过的梦想了,一个光彩夺目的少女出现在小乔眼前,向他递上了一瓶可乐。凉意瞬间从手心蔓延的全身每一根筋骨,凉丝丝的,振奋他的每一根神经。待小乔饮完后,少女便脱下了伪装的羊皮。
“你喝了我的可乐,这串项链呢就当是报酬吧!”
少女转身乐呵呵的走了,确实,它足以令她乐了,那串项链曾有好几个人愿出几百元收买,而小乔却都没卖,因为它对小乔有着特殊的意义。然而,天下没有白给的饭,谁叫他喝了呢?他不得不看着项链被带走。
凉意转瞬间变成了寒意,穿心彻骨,小乔用充满绝望的双眼,瞟了这世界最后一眼,安然闭上了眼睛,不愿再张开一看。烈日下,余下的只有一身躯干。