我是“80后”中的一条蛇。
一条出生在 * 12月的懒蛇,从我一出生就听我的父母讲:蛇要想有出人头地的一天,与龙一様的吞云吐雾,你就必须刻苦专研,努力学习本领,不怕困难,永往直前……
我的名字叫蛟,是父亲给后来我取的。我的名字原来叫文,是因为我说了我要成为蛟,父亲才给我改的名。
小时候我听见村里的长辈们说“传说有一种叫蛟的动物,他与龙一样很了不起的,他能兴风作,确保一方风调雨顺,百姓安宁。他就是由我们蛇变成的。”听到这里我就跑过去对他们说“我要成为你们说的那蛟,去吞云吐雾。”他们都说我是痴蛇说梦话,白日作梦。全都给我白眼看,看见了我就说“你看就他那傻乎乎的,还要想成为传说中的蛟,哈哈哈……
只有我的父母亲对我说“我的孩子会成为一条让任何蛇都羡慕、都崇拜的蛟龙。但是你要付出比别的蛇多出十倍、百倍的努力,你能做到吗?”
我说“能”。“那你的名字就改成蛟吧!”父亲说。急着等待我的是一场残酷的训练,每天鸡鸣就被父亲叫起来,背起需要的课本就到山里去修炼,每天早出晚归。家里所有的修炼完了。我的能力也提高了许多在村里也是数一数二的了。父亲对我说你与蛟的距离还有一步了。听到这话我高兴得跳起来了。我还是每天早出晚归得去练习。突然有一天半夜父亲叫我一起去爬独臂山,我们一起爬上山后,父亲要我从悬崖边跳下。我走到崖边,看见深不见底的悬崖,我后退了。就在这是我被一股强大的力推下了悬崖,是父亲,为什么?为什么……
“我飞起来了,我飞起来了。”就在我要洛地的时候,金光一闪,我的蛇皮退去了,取代蛇皮的是一片片的鳞。我成蛟了。这一时刻我知道了,我全明白了。原来那一步是……我落泪了。