我们抵达洱海边时,天色已经昏暗,月亮正逐渐清晰起来。眼前的洱海,处于清晰与朦胧之间,就像处于醒与睡之间,有一番别致的情趣。湖面上,游船过去,留下一道长长的水痕,犹如月中仙子在平滑的绿缎上拖着一条长裙飞过。湖水粼粼,近观如随风飘动的绸子,远望像精雕细琢的宝玉,却又反射出几点星光,衬着船上的灯火,在一片艨胧与清晰的交织中,透出几分神秘的色彩。
随着夜幕降临,朦胧充满了洱海的全部空间。与城市的繁华、喧闹相比,她仿佛是一位卸了妆的疲惫少妇,渐渐地进入恬静的梦乡。这时的她,充分展示出自己清纯、恬静的风采,宛如一位美丽的少女,唱着欢快的自然之歌。
皎洁的月夜,也许是看见我这个陌生人害羞了吧,为了掩饰自己秀雅的脸庞,她为自己披上了一层洁白的面纱。月光弥漫在洱海,天地间,恍若飘溢着桂的清香。我不由得陶醉了,感觉似乎处于一曲异常美妙而和谐的乐章里面,我的心也随着音符跳动起来。忽然想到“春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明”的诗句,耳畔好像响起了优美动听的琵琶曲《春江花月夜》,于是,在盛夏,在洱海边,我又回到了温柔可人、清新自然的春天
风,由湖面吹来,清凉宜人,像一位女神,所到之处,睡魔全无踪影。湖畔垂柳舒长袖,岸边碧草迎风舞。早已归巢的鸟儿,叽叽啾啾,叫着飞起。此时的皎月更亮了,月光也不再是慢慢地挥洒而下,而是一泻如注,倾泻在湖面上。正在翩翩起舞的垂柳与碧草,舞姿是那么轻柔、活泼,那么天真、自然,恰似淳朴的小孩心无外物地在跳舞。湖水轻轻拍打着湖岸,为她们打着节拍,虫儿、鸟儿欢快地歌唱,为她们伴奏。面对广阔的湖水,静观岸边的舞者,我不禁诵出了曹植的《洛神赋》:“凌波微步,罗袜生尘。动无常则,若危若安。进止难期,若往若还。”
啊,这迷人的如诗如画般的洱海月夜,这月下的洱海!
品味着这首诗,欣赏着这幅画,不知不觉,时间在悄悄流淌,不知何时,天上飘落下一袭轻纱般的雾气,于是,夜景更朦胧了。
山,隐隐约约地在一袭轻纱后展现出自己绰约的风姿;水,温温柔柔地抚弄着这一袭轻柔的纱;而轻纱,却在粼粼的水面上随风荡漾。在这动与静、虚与实、皎月的清晰与洱海的朦胧相融合的洱海边,只觉得天与地、山与水、月与我之间,难以再分清彼此,天地之间浑然一体,恰似一首妙音天成的歌,飘扬在风中。