“诗家之景,如蓝田日暖,良玉生烟,可望而不可置于眉睫之间。”感受诗,如诗人一般,把自己渺小如尘芥一般的烦恼轻轻放于海流之中,舒伸雅怀,吞吐清气。
诗,清清楚楚地映照出历史的低呤所抒怀的阴晴圆缺,悲欢离合,如一潭秋水,泠然而冷,淡然而清。时间阳光月影里不停游走,诗在繁星闪烁的文学天空上不断推陈出新。我们能够深味“逝者如斯夫”的感慨,更能感受“才下眉头,却上心头”的愁思,除却“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”的 * ,更有“千里冰封,万里飘”的豪情。
当我们在这些华美乐章中游弋时,是否感叹过它们为何能历千秋仍立于岁月?只因它们仿佛有种震撼人心的魔力,让人一读在读。每次品味,心灵都如初遇一般悸动,在一次又一次的反复呤诵中,我们对生命,对生活,对情感,对完美的感受在一天天深化。地老天荒,诗人已逝,诗的本身魅力却在不断升华,始终立于历史长河之上,历久弥新。
诗,意蕴深远,是美化我们独抒心灵的意象,是诗人高度敏感的情感在酒窖里的陈酿,是历史上不朽的文化之魂!