也许,我们都不曾改变,只是时间在不停地颠覆,时间让我们无法疯狂,无法再回到从前。
——题记
握笔,在停顿的瞬间,竟有些许难堪。
或许吧,因为,我正在努力忘掉某些事情。可,越想忘记的事就越难忘记。这我知道。
不得不承认,不知不觉中,我也忘却了许多人,以及,那些被一起消磨掉的时光。当然,我至少还记得,在与他们并肩牵手的日子里,有那么一缕阳光,作为永恒的背景。
有很多人都在哀悼昨天,我知道,因为我也是。而在那些浑浊的记忆里,我只找到了,些许零星的碎片。
有的时候会突然扬起笑脸,似乎有点莫名其妙。只有自己知道,某些美好加诸于心的时候,又会闻到儿时香草的芬芳。
我真的要忘记他们了吗?我常这样问自己,然后感到一股莫名的心痛。但心痛,有的时候并不代表难过。时间好像翻腾的洪流,跃起,向前,不停地吞噬着那一组组的画面。回头,列车驶过,那些熟悉而鲜活的面孔,一一出现在窗口,笑,抑或是悲痛,还有早已淡漠的天真,都远离了,带着未知的将来,向前驶去。真的,我不会怪罪任何人,我在学着更加优雅地微笑。因为我知道,他们都是被时光带走了的,不再回来,就只可存在于记忆当中。
呵,我苦笑,而后叹气。我似乎把时间写得像洪水猛兽,但,我仍要感谢,至少,时间还留下了一些小小的片段,他们的标签,是“回忆”。
时间不会使记忆风化,永远不会。那些曾经的点点滴滴,那些疯狂的举动,都是某些时代的开始或是终结。我记得有许多人中途离场。没有人知道我们还会在何处相逢,每一天似乎都是新的。离开的就永远离开了,微微颔首,又是一批新的身影,在用青春,赌一场输赢。无人预知将来,但或许,所有人的结局,都已在冥冥中被敲定。
可叹的是,时间虽不会使记忆风化,但我却在努力使记忆被时间风化,我知道这样很傻,可我不想永远沦陷在过去之中。
“曾经的未来,沦陷在了过去,似水无痕地走过;
从前的现在,沦陷在了没有把握的未来,伤痛隐现寂寞。”
后记:有的时候,给一个故事画上句话,是一件很艰难的事。贪婪的惆怅,没有人希望生命就此终结。所以,回头吧,珍惜曾有过的一切。那些藕断丝连的关系,在暗夜中若隐若现。