生日,对于很多人来说,只是自己成长的足迹,自己走向成熟的里程碑。但是,生日还有一层更为深刻的意义,它是象征一个妈妈的辛苦历程的纪念碑。
有的人认为,怀胎十月是最辛苦的。
刚开始,肚子还没有明显凸出来的时候,整天都会有想吐的感觉,又想吃酸的东西,也蛮难熬的。后来,肚子凸出来了,而且越往后就越凸出,沉甸甸的,像前面多了个大包袱。于是,她就得整天挺着肚子走,还得慢慢走,弄得自己腰又酸背又痛,两只脚还不时一起抽筋。最惨的就是在半夜里,人人都睡着了(当然包括自己),突然,双脚都抽筋,不仅痛苦不堪,还整夜睡不好,真是要命。
依我说呢,生小孩比怀胎十月还要辛苦一千倍一万倍。
大家别以为,生小孩只是短短的几小时,而怀胎足足有九个多月,比较而言,时间上少很多,就容易很多。其实,对于一个妈妈来说,那几小时简直就像“天上方一日,人间已千年”,过得特别、特别的慢,好像时间都停下来了。因为,每一秒钟,对于她,除了撕心裂肺的痛楚以外,就再也没有别的了。她时而要放声大喊,喉咙都喊沙哑了,时而又要咬紧牙关使劲,嘴唇都咬出血了。只见汗水不断从额上,鬓上,脸颊上,鼻尖上,唇上冒出来,衣服都湿透了,被单被抓得绞成一团,都快撕破了。就这样,在床上挣扎了好一段时间,好不容易把孩子生下来,才能勉强松一口气,但已经全身无力了,像个泄了气的皮球,浑身软软地躺在床上,睡着了。
这些都是我从妈妈口中得知的。
1986年10月8日的凌晨,在人们都熟睡之际,一个新生命正准备“破土而出”,伦教医院的产房顿时沸腾起来。妈妈在里面经历了人生中最漫长的几个小时,辛苦地挣扎了几个小时,我终于出生了。从此以后,10月8日成为一个属于妈妈的纪念碑。
2004年的10月8日――18年后的这天,虽然距今还有五个月,但是我已经决定在那一天,我要在妈妈脸颊上送一个最感激的亲吻,然后紧紧地搂着妈妈,说一声:“妈,我爱你。”