回首向来萧瑟处,归去,也无风也无晴。仕途的不如意,爱情的魂牵梦扰,使得苏东坡喘不过气来。少年得志难免会使人轻狂,而后的无数次左迁令人恻隐。那十年生死两茫茫,不思量,自难忘听得人肝肠寸断。他那一生的坎坷,又有几人能够领会?
终于,他想开了,在暴雨狂风之夜,倚着竹杖,踏着芒鞋,唱着大江东去,吟咏着飞鸿踏,抱着不为五斗米折腰的信念,一袭布衣,飘然而去。
视阻碍为前进的动力的苏东坡,虽未成为一代大夫,却在文学史上留下一代大文豪的足迹。
(二)易安的黄
寻寻觅觅,冷冷清清。清照反复的吟咏着。当她十六岁嫁给丈夫时,所有人都希望她是一个好妻子,持家有方。可事事不如人愿,国仇家恨使得她咬牙切齿。有多少人会相信“生当作人杰,死亦为鬼雄”这般的句子会是出自一名女子之手?
而清照并没有放弃,她在暴雨雷鸣中,着下《漱玉词》在灯火微光中,拷撰着《金石碌》。
大河百代,众浪齐奔,淘尽万古英雄汉。
词苑千载,群芳竞秀,盛开一朵女儿花。
这是后人写给李清照的,清照所遇到的阻碍却成为了她成功的阶梯。