风若遥远的回音,追着梦的翅膀,在亘古不变的神话里寻找一个金碧辉煌的王朝。
你是史册里深藏的墨迹,带给人无法言说的美丽和忧愁;你是云彩里镶刻的记忆,留给世界难以忘却的厚重和大气。宛若宝剑上镶刻的星辰,恍若皇冠上烘托的太阳,一袭轻纱的曼妙舞蹈,摇醒了一个盛世的传说。古老的风铃开始奏响,浑厚如黄钟大吕的音符直贯苍穹。
千载兴衰风,你,静寂的伫立于万千苍生之上,仰天长望,唯有无字碑留下了你的慨叹。抚摸你那凹凹凸凸的碑身,沧桑而感慨。你,只是略略扬起那时柔时刚的嘴角。此时,风,依旧凛冽,苍穹依旧浩渺。你无语,碑无字,却完整地记下了你的不凡。青史依旧为你长流,在看似空白的无字碑上,却无限延伸着你,那个唐朝女皇的博大与智慧。
我的脚步惊醒了你的美梦了吗?那根透明的琴弦还在你修长的十指下震颤,震落了美人脸上凝香的露华,是谁的眼泪这样甘之如泉?面对银烛秋光冷画屏,你叹息了吗?独步瑶台的风采,高处不胜寒的无奈,却莫乱了音律,不然古淡清醇的山水恨你,恨你弹指惊春去。而今,你竟融成一盏铁观音,散发着在沧桑中冶炼过的从容风味,让一代又一代文人墨客来品评你盛徇的过往,一代娇艳女皇的传说!
曾经,想要做一个豪放不羁的文人,行走在羽扇纶巾的之间,落中独立,看微雨中飞燕,绿柳如烟中墨笔生香,只求在唐朝那华美的锦缎上留下自己韵短而味长一笔;曾经,也想学易安凄柔幽婉,随手斟杯清酒,便能盛满离人的眼泪,页间曼曲高歌,便能道尽万古风情。
如今,融融日,淡淡风,一如那花香,风吹万里也有散去的一天。平静的天,平静的阳光下,独自一人站立在这无字碑前,远远地隔着梭罗,才知道,再华美的词藻写出的功德也有磨灭殆尽的一天。你那一点留白,不仅是歌功颂德,更是为自己做过的错事的反省!那是历经千秋万载也消不尽的……
恍然才明白,生命里不一定都要涂上斑斓的颜色。为自己的生命留一点空白,那是一种解脱,更是一种风光。
夜阑人静,独坐桌前,我把台灯的亮度调到最小。放一曲柔柔音乐,品一杯淡淡清茶,通过那温温的热气,我仿佛再一次看见了自己人生的愿望:盼望成熟,渴望平淡。