过月华生,冷彻鸳鸯浦。是秋暮,只剩一片残荷衰叶,颗颗真雨珠,乱沥枝叶上。
他们说你命途多舛,孤零凄苦,但这又能怎样?你的命也许就应该这么活着。你不是也曾轻松无忧过么!你不是也曾“兴尽晚回舟,误入荷花深处”么?“倚门回首,却把青梅嗅”的不也是你么?你是多愁的,但哪个女人又不是呢?
有太多的青春记忆都尘封在岁月的匣子里,偶尔掸掸尘土,随意翻翻……记忆就像早晨雾里的炊烟一样,模模糊糊但却可以清晰地分辨出来,它在记忆的天空里上升,飘散。不知不觉,泪水模糊了双眼……那些“寂寞深闺,柔肠一寸愁千缕”的时光还在么?雨疏风骤的夜晚,海棠还依旧吗?“浓睡不消残酒”啊,这无边的愁何时才能休呢?
无处诉,还是无处诉,还是“东篱把酒黄昏后”吧!醉吧!醉在春风里,醉在青春的寂寞与惆怅里!
当懵懂的情感降临到你微启的心扉时,你肯定也有青涩的颤抖吧!是幸福吗?也许还夹杂着些许愁苦和烦恼吧?那闺愁像是薄雾浓云吧,在萦绕着你,托浮着你,浸醉着你,“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄瘦。”
二
“香冷金猊,被翻红浪,起来慵自梳头。任宝奁尘满,日上帘钩。生怕离怀别,多少事,欲说还羞。新来瘦,非干病酒。不是悲秋。
休休!这回去也,千万遍《阳关》,也则难留。念武陵人远,烟锁秦楼。惟有楼前流水,应念我、终日凝眸。凝眸处,从今又添一段新愁。”
欲说还羞,欲说还休啊!离别愁情,怎可说得休啊!只怕剪不断理还乱啊!也只有独倚栏,终日凝眸!也许楼前流水懂你,说不定在拾数着你散落的愁絮呢!
南渡之后,你几经波折,颠沛流离,回眸北望,“故乡何处是,忘了除非醉。沉水卧时烧,香消酒未消。”醉吧!把一切愁苦淹没在酒水中,纵使双溪此时春意尚好,也怕双溪舴艋舟,载不动,许多愁!如今已是“封尘香花已尽”,“物是人非事事休,欲雨泪先流!”
看穿了世俗年月,空灵了庸常岁序,我依然醉在你的醉意里。让我也醉,陪你醉,倾听你的愁绪和无悔。