看那柳絮飞舞,怎的一个喜字。转念,亦觉世俗太庸,诗中情画中意,只为观赏。
俗人只识中自有黄金屋,发愤苦读,便为名利。呜呼,既无知我者,便随柳絮舞吧
悲鸣的蝉,不知“居高声自远,非是藉秋风。”便为噪音。
含苞的莲,不知“后初绽,绽放人性向往的美。”便为昙一现。
此时非彼时。
知己难寻,余又可奈何,若可,愿随时光穿梭。
百年前,不知生于何处?只知每日无忧、无伤、约与友踏青、游山、畅叙人生,不亦说乎。
于此,含苞的莲,不论待到何时开,总有情人冥冥中待。
悲鸣的蝉,不论缘为何意鸣?总有痴人听鸣入胜。
百年将逝,知己亦遭迫。顶风来送,赠与“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”托志与我。
此时非彼时。
时至今日,已浅尝诗情画意,望湖边,微风依旧,碧波荡漾。忽一女郎映入眼帘。
微风吹拂秀发,似是 * 的雨丝,抚摸,便打在手上,化为一丝凉意,消失世俗
实如雨后初绽的水仙。心已悸动,情如洪水泛滥,一涌而出。却闻,彼时,那似是参悟红尘的感慨“处事宜浅尝辄止,不宜触景生情,情太多,便是痴”继而心头一颤,情便急流勇退。怀欣赏以视之,便似精妙绝伦的画,画中情,画中意,心已明。此随绝妙,但毕竟为昙花一现,为厮动情,不如情系柳絮,随四月微风,漂洋过海,直至天际。
此时非彼时。
然现实仍在。便只能“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”了。