山城重庆是很多人既熟悉又陌生的地方,大家除了知道它到处是爬坡上坎,到处是棒棒的身影,还知道什么呢?
其实我对它的了解也很少,今年过年有幸去重庆,我也只能谈谈我对它的一些感悟,一些见解。
说来惭愧,因为我的成绩原因不能考起重大,但我又不甘心,我不想连重大是怎么的都不知道,我从江北龙湖站坐车去重大,在车上看见有人主动给老人让座,也许你会说这很正常呀,老师不是从我们开始入学时就教育我们主动给老人让座嘛,这有什么稀奇呀?可我问你你又有什么时间给老人主动让过座?一次?两次?还是一次也没有?至少我敢说在我的家乡没有谁会主动让座的!在我家乡人的眼中,让座?你想都不要想,你没有座位坐是你自己活该!这让我不得的不深思为什么会有这样的差别,是因为这里是直辖市,这里的市民思想素质高,还是这里大学多,大学生多吗?可这里的流动人口也多呀,也有许多是外来打工的农民呀,难道他们就有受过什么高等的教育吗?这一切的一切我不得而知,我只能把这种情况理解为是直辖市和小县城的差别,不然还能怎么理解?我迷茫……
到了重大校园里,我看到许多留校没有回家的学生,学校里到处是学习的气氛,我不禁在心中产生疑问:不是说高中是最苦的,大学是最轻松,最好耍的吗?为什么还有这么多的人留校学习呢?为了解开心中的疑问,我请教了一位重大的留校学生,她告诉我,其实不管你是读高中还是大学都是一样的要付出努力和汗水的,不然读完了大学只有个结业证而没有学位证,那就是拿家里父母的血汗钱不当钱,对不起父母也浪费了自己四年的时间,鲁迅先生不是说过嘛浪费一个人的时间就是扼杀一个人的身命,那么你就是杀死自己的的凶手。听我那位姐姐的话,我明白了一些东西,是,自己的成绩不太好,可只要我尽自己最大的努力考一个相对好的大学,只要无愧于自己以及辛苦劳作供自己读书的父母就好了。