戴着一顶厚厚的军帽,手中扛着枪,神采奕奕地凝视前方。雷锋的形象永远那么高大,坚毅。他是人民的儿子,时时为人民服务,为他人着想。在合将眠的深夜,突然下起大,他卷起自己的被子就冲向工地抢救露天放置的水泥。当领取军装时,他每次只领取一半,并憨憨地说:“一套就够穿了,破了补补就行。”他有一个百宝箱,里面是牙膏皮,螺丝钉,生活中少了什么,他首先到百宝箱翻找。雷锋的袜子,一层层都是补丁,他的水杯,搪瓷几乎掉光。雷锋过得极为朴素,但他帮助别人时捐钱捐物却极为大方。他是最富有的穷人,以其短暂的一生,谱写了一部激昂澎湃的诗篇,雷锋精神,哺育并激励了一代又一代中国人民。
生活中,人人都能成为雷锋,也许只是踩别人椅子时垫张纸的厚度,也许只是打开门后让身后的人先走那短暂时间的长度。当我们的心中不再只装着自己时,上前搀扶摔倒的老人就不会顾及其它,看到满桌的剩菜时也会心生羞愧。心怀恻隐之心,羞恶之心,辞让之心,是非之心,即可成为雷锋。
挟太山以超北海,语人曰:“我不能”。是诚不能也。为长者折枝,语人曰:“我不能”。是不为也,非不能也。生活中,处处是雷锋,他们之所以异于常人,只因他们没有找袖手旁观的借口并且在每一个需要的时刻挺身而出。
护士王文珍,主动承担艾滋小伙子的护理工作,病人的呕吐物喷了她一脸,没有一句怨言,非典时护理病死了3000多人,3次放弃轮休。她说:“病人把生命交给我,我就要像对待亲人一样负责到底。”善行无疆,王文珍用滚烫的心,热情的手,扶危济困,中送炭。她的利他精神,是流淌在中国人身上的血液,是中华五千年文明的标识。肉串慈善家阿里木江,直接资助的学生有100多个,间接资助的已多得数不清。他的羊肉串毛利不过3毛钱,但他却凭此捐了10多万,也就是说他至少要卖30多万串羊肉串。这位高尚的巴郎,在烟火缭绕的街市上,串起了百个孩子的梦想,在人群中激起了向善的涟漪。生活中处处有雷锋,她是救人而死的记者刘薇,他是挽救他人牺牲自己的邰忠利,她是接住生命的平凡女人吴菊萍,她是烈火中唤起15条生命的12岁女孩夏娟。
常言道,善待别人就是善待我们自己,生活中有太多的事例证明了这个真理。在人生的旅途中,谁都有可能误入绝境,需要别人帮助的时候,而自己虽在绝境里,若有帮助别人的条件,为什么不伸出温暖友爱之手呢?帮助别人,可以是身家百万的富豪,也可以是颠沛流离的小贩;可以是满腹经纶的博士,也可以是目不识丁的布衣。请相信:人人皆可为雷锋。