我们热爱和平,我们不喜欢战争,但在这个世界上,枪声、炮声、 * 声,远远多于鞭炮声和礼炮声。
战争,有正义和非正义之分。日本帝国主义侵占我国领土,杀害我国同胞,这是非真义的战争;中国人民奋起反抗,消灭敌人,是民族自卫,这是正义的战争。
人们是需要和平的,人民希望这个世界永远也没有枪声、炮声、 * 声。有了战争,就意味着这个世界要死很多人。有很多战争是丧尽天良,丧尽人性的罪恶。正如郭沫若所说的那样:“黄钟之于瓦釜,就是善与恶,是与非,美与丑,正与邪,真理与危辨,永远是对立一时而前者总是获得决定的胜利。在人们的眼睛里也许有时能找到天堂。也就是说,谁都希望能过上和平、安宁生活。生命的消逝,是无法弥补的。人的生命权是至高无上的,没有任何人有资格去歧视别人的财富,和去残害别人的生命。在战争中死亡的数字每天都在增加,别人根本无法统计其中究竟有多少人。好比蓓蕾办新鲜的生命还没有阅历过人生的四季,就在这个战火纷飞的春天过早地凋零。
如果世界有了和平,就能给全世界带来的是一个没有战争,没有 * 的和平、安定的家园。雷锋曾经说过:“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候,才能最有力量。”那这就是团结
我们反对战争,但我们却不怕战争。它的含义是:我们不要战争,只要和平,如果真的要打仗,那我们决不会害怕牺牲,我们会努力的去反抗那些袭击我们国家的敌人,我们永远也不会向那些敌人投降低头的,决不与他们“合作”。