可以使人奋发向上,不怕危险,不怕困难,不断进取。
我仿佛穿越时空隧道来到俄国十月革命时期,我看到了保尔?柯察金那个在1920年秋在战斗中负重伤,转到劳动战线,跳进第聂伯河打捞木材,因而患上伤寒和风湿症。后来又因劳累过度,健康日益恶化,终于全身瘫痪,双目失明。他以惊人的毅力和病魔斗争,在病榻上创作了《钢铁是怎样炼成的》。保尔说:“只有我们这样的人,只有像我们这样发疯似地爱生活、爱斗争、爱那新的更好的新世界的建设工作的人。只有我们这样能够了解并且看到生活的全部意义的人才不会随便死去,哪怕只有一点机会,就不能放弃生活!”《钢铁是怎样炼成的》激励了多少人向困难挑战,多少人从低谷走向高潮,走出困境。还可以增添人的信念,可以使人从新振作起来。
书可以使人更加了解历史。
《骆驼祥子》带你走进旧社会的疾苦与黑暗中去,让你感受到旧社会的劳动人民生活是多么困苦,以及一些有钱有势的人,压迫人民。现在我又到达了二十年代末期的北京,我看到了一个勤劳、壮实的底层社会的小人物――祥子。祥子怀着发家、奋斗的美好梦想却逐一被黑暗的暴风所吞噬,它揭示了当时“小人物”的奴隶心理和无法实现的希望的最终破灭,最后怀着悔恨、期望死去。
书可以使人提高素养。
《朱自清散文集》那些如诗如画的散文,使人仿佛置身于仙境中,心旷神怡;又仿佛在观赏各地的美丽风景,心情舒畅。体会散文中那些清新雅俊的真情抒写,平淡与醇厚并存的独特韵致,或疏影淡香或纤浓富丽的诗化语言撩拨与感动着你的心……
书使我们了解了社会疾苦,了解了人与人之间的关系,了解了历史;使我们更加坚强,使我们更加奋发向上。
生活里没有书籍,就好象没有阳光,智慧里没有书籍,就好象鸟儿没有了翅膀。书是人类精神的粮食,如果没有了书,我们在精神上就没有了满足;在这时如果有了书,我们就会像一群扑在面包上的饿汉。
让我们在书的海洋里自由翱翔吧!