个性,顾名思义,是自己的独特性格。生活中需要个性,明星、名人也需要个性,个性已经成为现代社会的潮流。千万不要丢失自己的个性,那是一个人唯一的真正有价值的地方。
讲一个关于个性的故事,是我从报纸上看到的:
他是一位天才的法家,9岁时参加日本青少年书法展,就在东京掀起一阵旋风。四幅作品全部被私人收藏总价值高达1400万日圆。
当时,日本最著名的书法家小田村夫曾这么预言,在日本未来的书坛上,必将会升起一颗璀璨的新星。小田村夫的预言没有实现。20年过去了。一些小田村夫预言时寂寂无名的人脱颖而出,而他却销声匿迹了。是谁断送了这位天才的前程?一年的九州樱节,小田村夫专门拜访了这位小时侯名震四岛的天才,在看了那位天才的作品之后,只见每一个字潇洒清秀。小田村夫却仰天长叹,竭力说了这么一句话:“右军啊!你毁了多少神童啊。”
右军是谁?右军就是一千六百年前的大书法家――王羲之。小田村夫为什么说这位书法大家毁了天才呢?
原来,王羲之自从有了书圣的名号,日本同时掀起一股狂热的模仿王羲之字体的风暴,他临摹王羲之的书帖成瘾,经过20年的苦练,把自己的书法个性打磨得一点都没有了。现在他的字与王羲之的字比较起来,已经能够达到乱真的程度,可是自己的东西呢,一丝都找不到。在鉴赏家眼里,他的书法已不再是艺术,而是另人厌恶的仿制品。
一个天才因为模仿另一个天才而成了庸才,这不是书法界里独有的现象,它存在于人类社会的各个行业。现在政治、文化、经济、体育,甚至江湖领域,大师级的人物之所以寥若晨星,我想,决不是在各个领域中天才太少,天生的庸才太多,’而是有太多的天才,因模仿,而成了庸才。