从前,有一位技艺高超的走钢丝的演员抱着助手说:“兄弟,谢谢你。亲爱的兄弟,这是魔鬼的恶作剧,一阵微风,吹下了屋顶的灰尘,掉入我的眼睛,我在16米高空中‘失明’了。我对自己说,我应该坚持,我在心中一秒一秒地数着,就在刹那间,我感觉到泪水出来了,这是我救命的圣水,它很快把灰尘冲了出来。但是,如果你那时候唤我一声,我肯定会分心或者依赖你,但这样做谁都知道后果是什么……”这名演员之所以能走完钢丝,是因为他承受住了在高空中“失明”的压力,这并不只是表演的胜利,这还是他从死亡的边缘上走了回来,他这次没有系保险绳。
生活中有许许多多我们始终想不到的事情,正如“欲渡黄河冰塞川,将登太行满山。”比如,第二次世界大战的魁首――希特勒,他借军事强国德意志之手,来称霸世界,实现自己的奋斗目标,而二战后期,他并没有承受住多国部队的反战,以死亡为结局。如果希特勒把自己的才华不用在战争上,他可能成为伟大的军事家、政治家,而德国在他正确的领导下很可能成为当今的世界强国。
如果你能承受一切,跌倒了又爬起来,那么你还会涌出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的凌云壮志。
如果你能够自强不息,如果你童时的梦想始终引导着你,如果你愿意永生永世的热爱生命,那么,学会承受吧!