有一次上QQ,网友问我说,你们潮汕有什么特产吗?我回答说,潮汕小菜、潮州柑、潮汕工夫茶都是潮汕地区的特产,而且还享有很高的声誉呢。但我对茶叶更是情有独钟,这或许与我那做茶叶买卖的父亲有一点关系吧。
茶叶,这种深受广大潮汕人民喜爱的东西,表面看起来只是几片烧焦的树叶,但实际上,茶叶的制作工序却是很复杂的,它需要经过晒青、晾青、播青、杀青、揉捻、干燥六个基本过程。
茶叶的种类有很多,总的说来可分为红、白、黑、青(乌龙)、绿五大类。乌龙茶又可分为三种,其中之一的凤凰单枞茶和铁观音就是潮汕地区盛产的品种。这种单枞茶是由十种蜜香型珍贵单枞组成,分别是乌岽、水仙、宋种东方红、八仙、通天香、黄枝香、芝兰香、玉兰香、蜜兰香。
听父亲说,经常饮茶对身体有好处,我本来是不相信的。但有一次,我从史记载中看到一句话“神农尝百草,日过七十二毒,得茶而解之”,我才相信父亲说的话。
父亲做茶叶买卖已有十年了,不仅茶叶种类越来越多,而且销量也越来越大。每次购进大批茶叶之后,都要经过加工才能成为一袋袋小巧玲珑的茶叶包。这茶叶的加工,要说难也不是那么复杂,可说容易也不是那么简单呀。它需要经过筛选、称量、折纸、装茶、上标签、装袋和封口七个步骤。
去年暑假,我和几位姐姐在半个月的时间内一连加工了近一吨的茶叶。虽然辛苦了点,但一想到人们喝茶时点头微笑的满意神情,我的抱怨就顿时消失得无影无踪了。
在潮汕地区,几乎每家每户都有一套茶具,空闲时就邀上三两个邻居或是朋友,围在一起品茶,倒挺有几分诗情画意。每逢过年过节,或是有客人到家,喝茶就更是必不可少了。喝茶似乎成了人们待客的一种重要方式。
潮汕工夫茶不仅是一种风俗,一种文化,也体现了潮汕人民高雅的情趣、热情好客的性格。哪一天有空,你也来潮汕走走,说不定你也会爱上潮汕工夫茶,爱上纯朴的潮汕人!