“两点之间有且只有一条直线。”这是数学中最常见、最简单的定律。可人们往往遗忘了与他水火不容的同胞兄弟“曲线”了。
曲线彰显于炎黄子孙引以为傲的古代建筑――长城上。长城从山海关到嘉峪关,延绵万里。它在连绵不断的崇山峻岭上宛然曲折,犹如一条东方巨龙横卧大地。它见证了中华民族一千多年来的抗战血肉史,体现了中华民族的劳动与汗水,它是中华民族最为宝贵的结晶品。只听说它有多么雄伟,是不足够的。只有亲身漫步其中,环视四周,两旁全是挺拔的高山,自己立在高山之巅,前面是弯弯曲曲、茫茫无尽头的长城,这时,才能领略到它的雄伟,它的博大。如果长城是笔直的,它便不再雄伟了。
曲线彰显于澳大利亚的标志――悉尼歌剧院上。悉尼歌剧院坐落在悉尼海港旁,面朝船只来往不断的河流,背靠悉尼市中心。它是每个观光者首选的地方,它是全市最雄伟的建筑。其原因就在于它的奇特结构。设计者从龟壳得到灵感,把它设计得像几个龟壳重叠而成,有大有小,独具特色。它巧妙地运用了曲线,在顶上加上一点弧度,是他让人眼前一亮,惊叹设计者的独具匠心。如果悉尼歌剧院没有那一点弧度,它便不再让人眼前一亮,不再美丽了。
的确,曲线很美,曲线很独特,但现在看到的更多是直线。这只因直线给人一种整齐美观之感,而大多数人认为曲线很乱,没有规则。但想想看,如果直线最美,那为什么现在所有生物都是由曲线构成而不是直线呢?
“两点之间有且只有一条直线。”但两点之间可以有无数条曲线。做事只用一种方法未免太死板了,曲线才是灵活多变的体现。走路只走直线,只走近路,可能会错过很多风景。尝试着走曲线,走远一点吧,你可能会看到更美的风景。