曾经有一位母亲问过自己的孩子:“假如家中失火了,你们会带走什么你们认为最重要的东西?”
孩子们大多想到的都是家中价值连城的金银财宝,也有的孩子想到的是一些名贵的钻石、珍珠。母亲摇了摇头,微笑着说:“孩子们,真正的财富在你们的大脑里,那就是智慧。这种财富是谁也抢不走的。”
不错,智慧是一种财富,是一个人一生的财富。想想吧:如果曹操没有郭嘉、程昱、贾诩等人的智慧;刘备没有诸葛亮等人的智慧;孙权没有周瑜、鲁肃、吕蒙、陆逊等人的智慧怎么会实现三分天下的局面呢?也正是因智慧使他们的名字留下光辉的一页。
你想想当初如果我国人民有智慧,把我国的国力增强,日本鬼子就不会以寻找士兵为由大举侵略中国了。也就不会有骇人听闻的“南京 * ”了。不过,好的是,我们有那些聪明的领导人,发明了“游击战”“地道战”“麻雀战”等战斗方式,经过8年抗战,才使日本 * 无条件投降。
人的一生不能没有智慧,如果没有智慧,人的一生便是一事无成。相反,如果有了智慧,你不只物质上会满足,精神上也会富有。
只要你有了智慧,你的一生将会受益无穷。智慧是人一生的财富。
真的,智慧是人一生的财富。