8月7日 ,伦敦奥运会 110米 跨栏比赛的现场。
长长的橡胶跑道上,阳光温和的照射着,刘翔用那坚定的目光望着眼前的一道道栏,无法想象此时他心中的压力,几亿观众在关注着他的复出,期待着他能够再创佳绩。
观众席上潮水般的喧闹声渐渐平息了,大家屏息凝神,等待着那一声枪响。运动员们做好起跑姿势,目光直视前方。短短的几秒钟,却是千钧一发、剑拔弩张的关键时刻,场上的气氛骤然变得异常紧张,空气似乎凝固了,全场目光都集中在了起跑线上。
“砰”的一声,比赛开始了!全场再次沸腾。刘翔奋力起跑,竭力冲刺向第一道栏,还是那么稳健的步伐,还是那么自信的表情,他左脚用力一蹬,右脚跨栏。但就在这时,或许是由于太早上栏,刘翔右脚的跟腱重重磕在了栏上,他跌倒了。
惊愕。短暂的惊愕。
这简直是近乎残酷的的一幕,随着现场的一阵惊呼,刘翔此时此刻已被淘汰,而其余的选手,早已风驰电掣般地冲向终点。
这样的结果或许既在意料之外,也在情理之中。带着反复发作的旧伤上场的刘翔,此时心中一定是充满遗憾、失望。昔日辉煌的亚洲飞人战胜得了赛场上强劲的对手,却战胜不了跟腱的伤痛,但是他舍不得这个赛场,舍不得一直以来默默关注他的热心观众,他不想给自己留下遗憾,选择了重新回到跑道上,艰难地单脚跑到了终点。在最后一个栏架前,刘翔俯下身,深情一吻。随后刘翔坐在轮椅上缓缓地离开了我们的视线,只留给我们一个黯然的背影。
比赛竟以这种结果告终。但在比赛最后的那深深一吻,不管是不是他对这个赛场的最后一个吻别,我们都要向他献上诚挚的祝福和掌声。刘翔,你代表着世界田径史上的一段奇迹,你依然是我们心中的“翔飞人”。
冯骥才 先生曾经写过一篇文章《献你一束》,文章讲述的是一位体操运动员在获得冠军后得到了鲜花和荣誉,以此和她在失败后的受人漠视形成了鲜明对比。其实,鲜花不只是送给那些凯旋的英雄,更是要送给那些黯淡无光的失败者,因为这是给予失败者的精神鼓舞。刘翔,我想对你说,虽然这次你遗憾退场,但我依然要送你一束花。