以前,我常听大人们谈起“两面人”,可我总是不明白,一个人怎么会有两副面孔呢?可现在我终于明白了什么叫“两面人”。
今天,我在街上看到一位身材苗条、衣着时尚的阿姨和她的儿子。他们长得很漂亮,有很时髦,吸引了很多路人的目光。儿子灵巧的小嘴对妈妈说个不停,妈妈把胸脯挺得高高的,很神气。
“妈妈,你看前面那个人”顺着孩子指的方向,我看见一个猫着腰、拖着满车煤气罐的人在往上坡上爬,嘴里还不停发出“哼哼”的声响。
这时,那个阿姨便借机说教“看见了吧,这就是从小不认真学习,不听老师话的下场。你要认真学习,才不会象他一样干这种粗活!”
那孩子本挺同情那位拉车人,后来听妈妈一说,眼睛就睁的大大的,脸色也很严肃。
当车停在坡上时,那男孩就走了过去,想看看“不认真学习的人”长什么模样。不料,当孩子妈妈看到那“不认真学习的人”时就大叫起来:“呀,许科长呀!这大礼拜天的你怎么没在家休息,怎么……”
“噢,双休日嘛,放假休息,正赶上家里煤气用完了,就去灌气,顺便帮邻居捎上。”
“怪不得呢,我说许科长您在单位是大好人,在家里您也对邻居平易近人,真是我们学习的楷模呀!”
“妈妈,别理这个‘不好好学习’的人,我们快去买玩具吧!”她儿子在一傍不耐烦的嚷道。
“这孩子,胡说什么呢?快叫科长伯伯好。”
“科长伯伯?妈妈,不认真学习的人,怎么也当得上科长呢?”
“你给我住嘴。”阿姨正想煽孩子一巴,被许科长及时拦住了。
原来这就是所谓的“两面人”啊!