云,酝酿在暮色之中,而暮色之初,就不一定是云了。
夏日,与朋友仰躺在软绵绵、绿油油的草地上。享受着清脆的草在耳边低语,和煦的风在脸庞抚摸的那份闲适自然。别样 * ,看暮色的悄然降临,持一份守望,在如绀碧之海的天幕的粼光中荡漾……
栖宿西天,着一袭金纱的神女怀抱一长吻的瓶,微微倾斜,只一滴清脆缓缓滴落,最柔弱的触动,揉碎了天空最柔弱的一根弦。暮色那浓郁的馨香便在天空中荡涤开来了——一团飘渺的紫色岚气的围绕。
是不够吗?哦,那项穿金链子闪耀的神女,抿嘴一笑,如此嫣然。她便索性把那剔透的玉瓶中的仙露琼浆一泻而尽了。那浓重的红色从天顶慢慢沉淀下来,就似调制 * ,比重重的就淤积下来了。暮的水位漫过了天的船头吃水线,溢了出去。太阳应和着,也沉甸甸地沉沉坠落了。
红色的流,在我们的目光不远处止住了,又渐渐地与空气稀释,融合了。风的吹动,就是这水底暗流的闪烁,如游丝般在你的眼前扭动着它婀娜的身姿。一切的一切,揉在一起,焕发出了金色的安详……
“诗化的暮色,是虚幻的,停不住,算不出。哪样是真真切切的?”
“是啊,恍恍然逝去的时间,才是最为真实的。”
沉默中的声响,是我们俩的对语。
“我们总爱着过去,因为我们所看到的,都是物体的反光,等到看到它的时候,已经过去了。而现在生存的地方,就在你闭上双眼,一片漆黑之时……无从感知时间的流向,才是触碰得到的现实。因为时间太快,我们无论如何也追不上它。”
……
长风吹过,如同是一双温柔的轻柔地手捂住我们的鼻和耳,停止了呼吸,是否就这么死去?走出时间了呢?
眼眶被蒙上了一层幻想的纱。看天边的太阳燃尽它最后一点光芒,那炙热的火球散出的,是生命的灰烬,是理想的祭奠!暮色的流揉碎了它,太阳也变得格外温柔,只是在渲染着周围的天,如是天边淡淡的一笔墨,晕开了迷惘。
我们望着,没了交谈。我们的脸颊都被太阳照得红扑扑的。
红色的墨从赤色的球渗了出来,天穹给镀上了朱红色的边框,勾勒出那别样的细密;城市给洒下了金色的暖阳,洗净了那闭塞的尘嚣;草地给涂上了幽幽的淡紫,画出了那无边的静谧……
流光溢彩的暮色,是画匠笔下的浓墨重彩,是诗人喉中的低吟浅唱。把那深深浅浅的颜色与抑抑扬扬的声线绾在一起,织成一片神奇的网,眼睛所能看到的,都被这网所笼罩。
阳光一大片一大片的泼来,我们的影子随夕阳照的挪移而忽明忽暗,在视点与光影交叉的准确几何角度,在自然光的陨灭,暮霭降落下来。
东方暗了,就像是哪位神人倾泻着他那飘逸的长发,抑或是他正倾倒着一瓢沉默的黑。随之是黑夜悄然织上天空,愈来愈密,愈来愈浓,黑沉淀下来,却捉不到赤色烧红的天游走的尾巴。
最后的暮,最后的影子,最长……
“守望未来,对我们来说意味着什么?”
“管它呢?夜会过的,暮色的来临时这么的快,似乎就在弹指间。时间似流水,你又怎么赶得上它呢?只不过,有朋友在身边,一切就好!”
暮色,夕阳,影子,我,还有朋友。
暮霭降临无数次,又有谁真正端详过它呢?
时间匆匆,暮来得快,消散得也快。不光是夜,即便是我们又怎么能在暮色降临无数次的天幕中寻到它的踪迹呢?