气势磅礴的《从军行》在现在依然流传,浓云惨淡,飘千里的关塞令人向往;身经百战,金铠银戈的生活是诗人报国心的驿旅。
然而昔日辉煌的楼兰现在何方!随着千古诗篇遗留下来的异域风景却一去不返;随着妇孺口传熟烂于心的经典名称却淡漠人海……怀缅历史,楼兰如流星划天际连一抹痕迹也未留下,一土,换取一世繁华。
是什么掩埋了它?
是战争频繁,狼烟四起。多少战争在楼兰爆发!多少硝烟在楼兰点起!多少尸体在楼兰倒下!多少森林,多少田野,多少草原成了战场!多少沼泽,多少湖泊,多少河流被战争的尘土掩埋。
是什么掩埋了它?
是环境恶化,资源匮乏。岑参的诗篇告诉我们:“君不见走马川雪海边,平沙莽莽黄入天。轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走。”平沙茫茫的大漠,狂飙卷地的塞外,白雪皑皑的天山,飞沙走石的走马川。怎么容得楼兰在此风光长久。
资源匮乏的楼兰能支持一个繁华的民族吗?早在前期,楼兰是一个水草丰茂,树木丛生的地域。然而不加以珍惜再大的一个数目也会如银河九天一落千丈的!尼泊尔也是个例子。
楼兰是一个遗憾!一个如此繁华的国度消失在平沙茫茫的大漠;一个如此悠久的国度消失在狂飙卷地的塞外;一个如此神秘的国度消失在白雪皑皑的天山!
找寻楼兰!追忆楼兰!梦醒楼兰!