人生好比一只命悬一线的蜘蛛被水浸打,既不能改变命运的方向,也不甘心被雨水吞噬。于是,它用坚强的信念一次又一次向目标前进,终于爬上自己结的网。那张被风雨撕裂的蛛网已经变得残缺。然而,太阳会重新照耀,蜘蛛最终看到天空美丽的彩虹。
我们时常会意识到自己身上的勇气或力量正在萎缩,正在慢慢地被岁月齿轮渐渐磨平。我们会意识到要改变自己,要重新塑造自己。从暴风雨中的蜘蛛身上我找到一种信念——坚强;从残留着阳光的蛛网我们得到启示,我们将更深刻的理解残缺,并籍此开辟崭新的人生。
我们不正需要这样的信念吗?
有人说,辛苦的付出却终无回报的人生,让人感慨;有人说,不断追求探索的人生,让人感到振奋;也有人说,经历苦难而勇往直前的人生,让人变得成熟。
生活终中处充满荆棘和绊脚石。我们应该有蜘蛛的精神,用坚强的信念来承载人生的坎坷,用坚强来填补人生的残缺,用勇往直前的信念去张扬未来的大旗。海明威曾经说过:“这个美好的世界是值得我们去奋斗的。”既然如此,我们何不鼓足勇气,坚定地走完早已经认定的道路呢?我们知道:这个世界没有偶像可以崇拜,没有希望可以等待,没有失败可以无奈,我们要相信自己。微不足道的蜘蛛可以做到,我们也可以做到。
犹豫徘徊的人,他们可能会退缩到墙角的起点,也可能会被雨水无情的打落。只有努力才可能会创造奇迹。没有残酷的过程,就只有悲哀的结局。
天空灰暗的时候,玉兰的美丽显得暗淡,但是一经阳光照耀,满树的玉兰就会绽放美丽的春天。悲伤之后是快乐,痛苦之后是幸福,残缺之后是完美。
生活是多角度的,我们应该正确的看待周围的一切。残缺会醒悟一种叫坚强的品格。
雨后,站在自己结的网上才能看到最美的彩虹。