张张“民意调查表”发下来了,我们惊奇地望着您,看见您脸上的表情此刻是多么复杂:希望?兴奋?担忧?您的表情我们永远读不懂……
学校要评优秀教师,这次采取了民主投票方式把意见表发给学生,让我们自己填上自己最尊敬和爱戴的老师,并写上对本班老师的意见。
我环顾四周,看见那些成绩好些的同学正咬着笔头冥思苦想,差生们不屑一顾,吊儿郎当地望着窗外,为什么没有一个人埋头苦写?老师,我们有难言的苦衷……
几天前,我们坐在教室里等您宣读圣旨——这次期中考试的分数,一个、二个……这次考试竟有8个人不及格!我震惊了。想起上次考试,我们班均分仅以一分之差屈居第二,您的眼睛红了一次又一次。后来您一改往常活泼生动的教学方法,把您精心编写的教案重复一遍又一遍,题目做了一套又一套,您的白发越来越多,同学们精神越来越差,上课打瞌睡的人也越来越多,我们毕竟才上初一!可是怎么样呢?成绩比上次更差!我们看见您的脸紧紧地绷着,手不住地抖,一场暴风即将来临!您缓缓站起来,大声吼道:“xx、xx……你?个给我站出来!”他们乖乖站到讲台前,您把试卷发给他们,让他们把卷子高举过头围着教室走一圈。他们不愿意,您推着他们走。我忽然觉得这场面像文化大革命时的游街示众,这对他们的人格是极大侮辱。“示众”完了,您又指着其中一个女生说:“你这个有娘养没娘教的东西,怎么只考20分!”这个同学父母离异,从小没有亲情的温暖,您怎么能这样伤害她的自尊心呢?您不该戳伤一颗本已伤痕累累的心!您走后,他们8人抱头痛哭,我们心里也难受……
于是我挥笔在意见这一栏写道:“郭老师,假如我是你,我不会随意侮辱学生的人格和自尊心,我不会让不及格的同学顶着卷子示众……”
还有一次,过圣诞节,一个男生给女生送了贺卡,您知道后让他俩在全班作检讨,还请家长,搞得我班男女生连多说几句话都不敢……
我又写道:“假如我是你,我不会在男女生纯洁的友谊上添油加醋,大做文章……”
还有,我——一班之长,偏喜欢和“第三世界”的差生打交道,你却说我是想“鹤立鸡群”,其实你错了,我是想帮助他们……
我马上又写:“如果我是你,我不会阻止好生与差生交朋友,因为差生更需要关怀。”
假如我是你,我不会……假如我是你,我不会……可是,现实生活中我仍是我,你仍是你,您能接受我的意见吗?我期待着……