那是一个阳光灿烂的日子,我们班众多的爱心使者,都早早的来到了做义工的孤儿院,我也是其中之一。
当我坐在车上时,心里正拼命地拼凑着那些孤儿生活的画面,零零碎碎的,模模糊糊的,以前也没去过,所以自然不清楚了。
我踏进孤儿院时,我才感到有点惭愧――自己迟到了。妈妈一路跟在我后面,不停的说,我跟着你吧,可是当我们进去,看到一个小男孩后,妈妈的意见如同鲁迅先生般,在当时发生了转变。那个小男孩在他们中间算挺高的了,整个脸型有点像瓜子脸,但随着我们的目光上移,我和妈妈看到了他那深陷的眼眶中,两颗又黑又灰,类似婴儿奶嘴的所谓的眼珠,镶在上面,那两颗眼珠是不会动的,很木纳的杵在那儿,当时,我根本不知道他是在看着我,还是在对着我发愣,妈妈似乎被他的眼睛给吓到了,本来还信誓旦旦的说要跟着我的,现在却说:“小琦,妈妈到外面等你啊!”我点了点头,便走到关着那个长着“畸形眼”小孩的“笼子”前去哄他,他好像知道我要走向它似的,从“笼子”的缝隙间伸出两支泛白的小手,想抱住我,我不知道他是不是能从灰黑的眼珠中看到东西,或是感觉到了陌生的关怀,但我去走过去,象征性的抱了他一下,我也应该是那种迂腐的,总喜欢以貌取人一类的人吧,如果不是的话,为什么当时还会有点害怕,心里感觉非常别扭呢?然后,我便逃也使的走开了。
当我擦完窗后,孤儿房的阿姨让我们去给那些小孩喂饭,我和小菱是负责喂一个我从别人手中抢来的一个很乖的小孩,那时我暗自庆幸,幸亏没有分到那个“畸形眼。”当我们慢慢的喂着饭时,我开始有点后悔自己刚才的举动了,我转身一望,那个“畸形眼”正津津有味地吃着那并不可口的“蛋拌饭。”我喂完那个乖小孩后,走到他旁边去,但他好像还没吃饱,还不停的在舔嘴唇,我赶忙溜进饭室,把一碗饭给偷运出来,用勺子舀了一勺,然后伸到他嘴边,他闻到了饭的香味,张开了嘴巴,很快,一碗饭就消灭了,正当我又准备进行“地下活动”时,一位管理阿姨大喝:“他吃多少都不饱的,别喂他了!”我又有点后悔,心想:“食物不一定能饱肚子,但别人的官回去能让一个人感到温暖,内心感到十分充足,如果一个人没有了别人的关爱,吃得再多,即便肚子饱了,心灵,也是不饱的呀!”
又过了大约十多分钟,我们要离开了,那时,我才悔不当初,走到“畸形眼”身旁悄声道:“姐姐要走了,你一定要听阿姨的话,知道吗?”然后,我轻轻地握住了他的手……