倾听诗赋,心弦会为之拨动;倾听人物,心为之怒放;倾听历史,心灵为之歌唱!
一杜甫
安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!
是泰山脚下,意气风发的生,还是湘江船头,病如膏肓的老翁;是江山万里,指点大地的诗人;还是满腔热忱,一心报国的志士!
多少岁月的沧桑,你站在时代的分水岭,为苦难中的人民写诗作赋!
会当凌绝顶,一览众山小!
你虽没能在政治舞台上崭露头角,却在诗坛上演绎非凡,为历史写上浓重的一笔!
时代变迁,斗换星移,沧海桑田!
惟不变,你那篇脍炙人口的诗文,见证着悠悠千年!
二范仲淹
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐!
是独倚高楼,酒入愁肠的醉翁,还是不以物喜,不以己悲的圣贤;是望穿大地,主张新政的贤臣;还是长烟落日,屯守边疆的忠良?
我亦宠辱所幸无愠喜!进者道之型,退者道而止!
在那个君子消沉,小人得志的时代,人们只希望你和别人一样;热衷钻营,阿谀奉承,讨个封妻荫子罢了!你却振臂一呼,惊醒了阴霾沉睡的人!庆历新政!终成了子夜前短暂的光明,你也承受过去和现在的诅咒!
但你却宠辱不惊,云天苍苍,江山泱泱,你的笑容那么洒脱!
三陆游
“遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年。”
是一心报国,热血满腔的志士,还是山盟虽在,锦书难托的痴汉,是乘风破浪,面壁读书的少年,还是心在天山,身老沧州的老朽?多少个时代的轮回,300余年的赵家王朝已是行将就木,可你偏又要以身许国。
一生中八十载岁月,唯独载不动你的雄心壮志。偌大的南宋帝国,官场上竟留不住你的一席之地。
于是,在死神的召唤下,你去了。
但今天谁不晓你的雄心壮志?
四结束
着一袭青衫,昂然走进历史。
在无尽的历史之海,谁仍在吟唱?
于是,我们今天仍在聆听。