初一,留下了长长的遮于额前的刘海,低者头数着散落树下的阳光,数着身后长长的影子慢慢缩短,想像着自己的中学生活,初到新的环境的兴奋,带着纯纯的微笑,浅浅的酒涡张扬梧桐树边,记得那时候的自己是个倔强和骄傲的小丫头……
也许是2006对我来说太不可思议,或者说是太过“惊险”,我总算平安度过,就象额前那些不算安分的刘海依旧安静地耷在额前,我以为有了刘海就可以有了遮盖世俗的屏障,我每抬起双眼的时候总可以透过稀疏的刘海张望世界,我引以为傲,我想自己是幸福的,独自摆弄着手中的铅笔,暗自想着死党笔记本上的歌词,记忆的拼凑,最终还是没有结果,我把头埋进了臂腕里,缝隙里看着那些大理石路面上来来往往的匆匆脚步,我皱眉,忽然感觉自己在远离世界,他们都在赶路,我却在观望,象个旁观者,无所事事,我发现自己眼前是一片浓雾,“老师不是说前方会有指示牌的吗?我怎么看不到呢?”我自言自语着……
不知哪位高人道出了“希望越大失望越大”的真理,学校南路的那条校道的最后一棵梧桐树上,自己最初踏进校门的时候系的那根黄色的丝带,我很远就看见了它,也不知道是怎么,竟然有些刺眼,我自嘲地笑笑,自己的眼睛太脆弱了吧??怎么会经受不了这么小的打击?可触摸脸庞,早已是酸酸的泪了……
我用手抚摸着额前的刘海,忽然一阵风吹过,它们也不安分地飘舞起来,我依旧皱皱眉,竟然有些不知所措,有点不自在,似乎所有的一切都被吹得飘舞起来,杂乱地堆在额前,是在暗示着什么吗?还是在嘲笑着什么?
应该说我是不善于隐藏的人,可却不想永远在众人瞩目下独舞。我想过要做个爱做嘴角45度的甜美女生,可总会因为沉浸于刘海的隐藏中而忘记微笑,是真的忘记了吗?还是不想?就算是忘记吧,这样说我是无辜的,呵……
都不知什么时候自己的笔下竟然出现那么多唠叨的文字,很琐碎,也有些不知所云。那天死党兼同桌笑得上气不接下气地对我说着后面男生之间的有趣话题,我应付地笑着,她竟然用手摆弄着我的脸庞,试图捏出一个笑容,我反而被她拉疼了,哭笑不得。可眼泪却笑着笑着流了下来,她楞住了,也许是被我的反常行为而吓着,我连忙擦干了泪水,挤出了一个笑容。她沉默了,只是淡淡地说:“好久没有这么痛快地笑过了吧?“我倒在了她的肩膀上仰望着天板,也沉默着……
青春有时候就象额前的刘海一样琐碎地隐藏,莫名其妙地唠叨,有时却又沉寂得可怕,可当你再次出没时却快乐地笑,很纯粹地笑……
我想用刘海去纪念我的青春,纪念那些隐藏的谨慎,还有那些泪光中的微笑……