窗外的热还在延续。小惋拉上窗帘,躺在床上,阿黑也一溜烟地跳 * ,眨巴眨巴眼睛,惬意地睡了。小惋才没那么好的心情,刚和妈妈吵了一架,正在气头上。无聊中,她打开收音机,仍然是那从未调换过的音乐广播。
“每次我想更懂你,我们却更有距离,是不是都用错言语,也用错了表情;其实我想更懂你,不是为了抓紧你,我只是怕你会忘记,有人永远爱着你……”
是么,有这种爱么?小惋摸摸阿黑的头。阿黑被这突如其来的一掌吓醒了,撇撇嘴,又自顾自地睡了。
小惋扬扬嘴角,习惯性地右嘴角,证明自己的不屑。
她看看床头,那是她和妈妈的照片。那时她刚五岁,扎两个羊角辫,拴上红蝴蝶结,在额头上点一个口红印,嘴角边深深的酒窝满载她的幸福。
小惋直起身,照照镜子。十五岁的她,披散着头发,长长的刘海遮住了额头,眼睛里多了些血丝,扭扭嘴,酒窝还是那么深,只不过满载的是烦恼。小惋不再生气,而变得苦恼。聪明的她,决定转变,变回原来的自己,去收获快乐。
晃眼间,她瞅见阿黑颈子上的两根红绸带,也不知道是什么时候套上去的。急忙解下来,也不顾阿黑已愤怒地躬起了背。
小惋拿着洗干净的绸带,赶紧烘干。把头发编成两个辫子,捆上绸带,用夹子把刘海夹好。笑一笑,依然上十年前的那个女孩
小惋笑了,真正地笑了。两边嘴角扬起了好看的弧度。
抱起还在愤怒中的阿黑。阿黑,你还认识我么?
阿黑眯着眼,不理。小惋拍拍它的头,啾啾它的耳朵,大喊。阿黑,你再不睁眼,就不给你吃罐头了!“罐头”两个字刺激着阿黑。它睁开眼,呷呷嘴,吐吐舌头,表示认同。
小惋高兴了,拉开窗帘,打开罐头,让阿黑享受难得一次的待遇-----在日光浴下饱餐美食。而她自己,找来纸和笔,给妈妈写纸条:妈妈,请你听听我的真心话,你每天看着我长大,但你是否了解我内心矛盾的对话。你扳着脸孔,不屑地对着我看,我的视线没能有勇气,只能面对冷冰冰的地板。这就是你,这就是我,这就是我们之间的互动,何时开始慢慢加以冰藏加以冷冻。我现在,只期待你的一句!
我们还是好朋友,不是么?
小惋拿着纸条,迭成栩栩如生的千纸鹤,放在茶几上。
“叮叮。”妈妈回来了。阿黑丢下眼前的美食,急忙去迎接主人,小惋微笑着,睡了。抱着和妈妈的照片,睡了。
朦胧中,她看见了妈妈。