那是一只画眉鸟。它是什么时候有的,我不知道。但从我记事起,就有了。它是在我奶奶家安家落户的。
这只画眉有玉石般的嘴,黄褐色的羽毛,亮晶晶的黑眼珠,还有一道修长的长眉。也正因为长的如此美丽,它才有了这个好听的名字――画眉。
在我的记忆中,它是被放在一个笼子里,上面蒙着黑布。大人们说,它很怕人的。这样子,牙在黑暗中,没有危险,自由自在的生活。我们把它挂在阳台上,那里种着各种各样的。那里是花的海洋,是芬芳的世界,每天太阳光轻轻射入,黑布变得渐乎透明了,小鸟的影儿射在墙壁上,仿佛在看皮影戏似的,小鸟的活动被演得活灵活现。每天可以听见它悦耳的歌声,那种声音很特殊,是你的心情渐渐舒畅了。我最喜欢的事就是给它添食加水了,但是,每当我掀开布是,它都会在笼子了乱蹦乱跳,我只好迅速完成工作。再有就是洗笼子是,它在里面跳得厉害,羽毛漫天飞,它也浑身被淋湿,毛紧紧地贴在它身上,那样子可逗了!
当阳台上的花开的时候,整个阳台沉浸在芬芳之中,鸟儿唱得更欢了。那会儿阳台没安防盗网,花枝都伸长了脖子向外观望,芳香四溢,我便喜欢在这里呼吸着这香气四溢的空气,我喜欢捧着本童话让大人们给我讲故事,我便伴着花香,伴着悦耳的鸟鸣,伴着好听的故事甜甜的进入梦乡。我还喜欢跟小鸟玩,我轻轻地撩开布,它便乱蹦,但当见我不动是,便停下来端详我,我也瞪大眼睛去看它。它歪歪小脑袋,我也歪歪头,表示友好。它便在我面前跳舞,不时还看看我,我不动,静静地观望,它大概是害羞了。扭过头,在那啄啄羽毛。有一次,我伸手去摸它,可是它去啄了我一下,我尖叫一声,它吓得缩了缩脑袋。
每次我都喜欢把花往笼子里面塞,它直瞪着我,在那叫,我哈哈大笑。大人们闻声赶来,在那训我,但我心理却唱着歌。才不管你们呢,依然我行我素。
就这样,我在小鸟的陪伴小长大了。奶奶要搬家了。搬家的前几天,就问我们谁要小鸟。我想要,但父母不给。又每人要。无奈之下,将它放飞。我默默地走到笼子前,把笼子放到阳台的小台子上,我撩开布,它兴奋地看我,以为要玩了。我把笼子打开,示意它可以走了。它走到台子上,又钻回笼子里去,衔一朵我昨天放进去的花,放在我的手心里,啄一啄我的小手。然后,它便飞走了。我的“金豆豆”直往下掉。直到搬家的把几天里,我一直还能听见那熟悉的声音。
那是多少年前的是了?我不禁落泪,在心里盘问自己。
关上记忆的画册,小鸟的身影依然在我脑中闪动,我不禁思考为何我会对一只小鸟如此动情?因为我与它之间有友谊,我明白了,因为我们彼此信赖。
我呆呆地望着蓝天,却没发现我的“金豆豆”又“跑”出来了…………