梅、菊、荷等都曾是诗人情感的归附与寄托,惟有栀子,被人们遗忘在角落里。
闲得无聊,到校园里转悠转悠,在教学楼的角落里意外地发现了一株开得正旺的栀子花。好白,好纯,纯得空气里一丝杂质都没有,心里的燥热一扫而光。微风拂过,她摇动纯纯的花朵,在感谢我吗?在欢迎我吗?淡淡的香气直往鼻子里钻,顿时觉得身上36000个毛孔没有一个不舒畅的。
傍晚的太阳还是那么毒,我想看看栀子花向太阳“低头”没有。她不仅没有“低头”,反而在阳光的照射下折射出若有若无的光。太阳渐渐西斜,颜色愈来愈艳丽,柔软的红色铺在花瓣上,朦朦胧胧。
朱自清在《荷塘月色》中将月下荷花写得那么美,在没有池塘,却有月光的晚上,栀子花会比月下荷花逊色吗?自习结束的铃声刚响起,我飞奔而去,我要知道月下荷花与月下栀子花到底谁美。轻柔的月光洒下来,洒在洁白的花瓣上,呈现出柔和的乳白色,像在牛奶中浸过一般,特别美丽
倾盆大下了一整夜,天亮的时候才停住。栀子花经过风雨的荡涤,显得更精神了。洁白的花瓣吸足了水,似乎一触即破。绿色的叶子经过洗刷后,更绿了,绿得发亮,绿得刺眼。水还未蒸发,整株栀子花都还挂着水珠,如刚出浴的美人!
意外发现的一株栀子花让我兴奋不已,炎热的夏天因为她而变得清爽宜人。生活中的美好处处都有,只要寻找,点滴生活,从感受美好开始!