一天,时间管理专家为一群商学院的学生讲课。
“我们来个小测验。”专家拿出一个一加仑的广口瓶放在桌上。随后,他取出一对拳头大小的石块,把他们一块块的放到瓶子里,直到石块高出瓶口再也放不下了。他问:“瓶子满了吗?”所有的学生应道:“满了。”他反问:“真的?”说着,他从桌下取出一桶砾石,倒了一些进去,并拍打瓶壁使砾石填满石块间的间隙。“现在瓶子满了?”这一次学生有些明白了,”可能还没有。”一位学生应道。“很好!“他伸手从桌下又拿出一桶沙子,把他慢慢倒进瓶内。沙子填满了石块的所有间隙。他又一次问学生:“瓶子满了吗?”“没满。”学生们大声说。然后专家拿过一壶水倒进瓶里直到水面与瓶口平齐。他望着学生:“这个例子说明了什么?”一个学生举手发言:“他告诉我们:无论你的时间多么紧凑,如果你真的再加把劲,你还可以干更多的事。”
“不,”专家说,“那还不是他的寓意所在。这个例子告诉我们,如果你不先不大石块放进瓶子里,那么你就再也无法把他们放进去了。那么,什么事你生命中的‘大石块’呢?你的信仰、学识、梦想,或是和我一样,传道授业解惑?切记得先去处理这些‘大石块’,否则你会终生错过的。”