每次打开窗,都会发现有几个衣服架空落落的,低头往下一看,衣服又飘下去了。这时,母亲总会叫我去一楼的赵奶奶家取衣服。
我下楼去赵奶奶家取衣服已经不是一次两次了,这真是件怪事情:我每次取衣都成功,而母亲几次去敲门,都被拒之门外。
一次偶然的机会,我在赵奶奶家里看到了一张她和一名男孩的照片,我正盯得出奇,赵奶奶走了过来,似乎要表达什么,但沉默了一会儿又走了。
一次,两次……多次取衣服让我越来越同情赵奶奶了。听邻居们说,当初盖这座房子时,赵奶奶还不会这样孤僻,过了七八年,由于儿子在美国做生意,她一手带大的孙子也去了美国,她便开始了独居生活。儿子会定期寄来生活费,赵奶奶却慢慢变成现在这样沉默、孤僻了。
怜悯之心油然而生,我想,我应该努力地帮助她,多与她沟通沟通。
一次取衣时,她没有立即交给我,而是让我坐下,享受她儿子从美国寄来的糕点,自己去洗我的衣服。这让我局促不安。她一边洗衣服,一边安慰我说:“吃吧,这是我孙子当年最爱吃的东西。”那一刻,我注意到,奶奶好像年轻了许多,脸上的皱纹也倒映出当年的幸福。渐渐地,我与她聊上了天。在我的眼中,她并不是孤僻的人。她说,她有一个跟我差不多大的孙子,她把讲给孙子听的故事也讲给我听。看得出来,她的眼中含着一种难以理解的感情。
此后,每次取衣服,一楼的屋子里都会有两种笑声,一种是童稚的,一种是苍老的。
又一日,我像往常一样去取衣,她给了我几个大苹果和许多糖,她说,她孙子今天生日
春节到了,从老家回来的时候,我得知楼下的赵奶奶去世了,无病而逝。我十分伤心。她的儿子回来尽孝,在翻动屋子里的用品时,找到了一本古老的日记本。本子很大,其中的日记几乎是流水账,三言两语结束。但在日记中,她不止一次地提到:楼上捡衣的小男孩是天上飘来的礼物,他与我的谈话给予我的生活极大的慰藉。
楼下的房子易主了,我们也搬了家。小学毕业后,我又到原来的房子前,张望一楼。虽然房前已经晒着鲜艳的衣服,但我又仿佛看到了赵奶奶的影子。她在我的记忆里,留下了一道难以忘怀的印迹。