首先,我声明一下,这个课前准备可不是上课前三分钟的课前准备,而是我当小老师,上《最后一课》的准备。
上学期,林老师让大家报名当小老师给同学们上语文课,以锻炼同学们的胆量,培养大家的能力。许多同学都积极报名上课,郑心滢、方梦寒等几个同学的课还上得相当精彩,令我羡慕不已。当时我就想,若有机会,我也要试试。
这个学期一开学,林老师又鼓励大家报名上课了。为了挑战自我,提高自己那比老鼠还小的胆量,我决定报名!本来我是把目标放在后面三个单元的课文,等期中考后上的,因为那样我就有充足的时间准备了,但是我挑来挑去都没有找到中意的课文,我只好把目标锁定在了只有十天时间准备的《最后一课》上。
《最后一课》是名篇,可别让我上砸了!我首先上网查找作者都德的资料,查找普法战争的历史背景,再查找《最后一课》的教案、说课稿、课堂实录。网上的内容十分丰富,我简直看了眼!把各篇教案可取的地方复制下来吧,结果一看,似乎不行,那是什么呀,是杂七杂八的“大杂烩”。
怎么办?听老师的,从熟悉课文入手。于是,我抱着课本,声情并茂到甚至有点做作的读了十几遍。读着读着,我被韩卖尔先生和小弗朗士的爱国之心深深打动了。对,就从小弗朗士心理反应和思想感情变化的描写教起!我思路清晰了,那些教案也为我所用了。
虽然我准备得还行,但是从小就很胆小的我一想到要面对台下的六十三名同学加一名老师,我就直哆嗦,还有点想打退堂鼓。不过,这种念头只是在我的脑海中一闪,就被我抹杀了。
静静地等待着那节课的到来……