江奶奶是我们梅岭小学的校外辅导员,虽已年过甲,但她仍然精神矍铄。她那饱经风霜的脸上刻着几道深深的皱纹,似乎向你诉说着一个不平凡的经历。
故事一
江奶奶今年81周岁,原是扬州第八中学的副校长,出身于一个贫穷的家庭,从6岁起,江奶奶就目睹了亲人一个个因贫穷和疾病而死的惨状。之后,江奶奶成了孤儿,给有钱人当丫环和做针线活来养活自己。她小时候贫穷、劳累和愁苦一直折磨着她,几乎把她逼上了绝路,是一个好心人救了她。童年的苦难使她懂得了穷人的辛酸、人世的艰辛。后来,江奶奶参加了革命,随着部队南征北战,部队生活磨练了她的意志。
故事二
1997年,江奶奶77岁时,她从一份报纸上得知在响水县有两位孤儿,她毫不犹豫地决定收养这两位孤儿,她从自己微薄的工资里抽出1000元钱寄给他们,供他们上学读书。后来江奶奶一直关心着他们的成长。这期间,江奶奶唯一的女儿不幸得了肝病,只有开刀才能挽回女儿的生命。她一边节衣缩食,一边向亲戚借钱。但仍没忘给孤儿寄钱。还有一次,江奶奶去响水县看望孤儿,天下着大,道路泥泞,汽车无法前进,江奶奶竟不顾高龄下车步行几个小时到了孤儿家。
故事三
“我从6岁起,生命就不再是自己的了,是别人的爱心和革命大家庭给了我第二次生命。”这句话是江奶奶说给我们听的。她感激好心人,感激 * ,她毅然将自己的遗体捐献给扬州大学医学院做研究,给她的一生画上一个完美的句号。
江奶奶的故事向我们展示了一个有着宽广、无私奉献精神的 * 人的情怀。江奶奶的故事使我们感动,更使我们懂得了做人要有爱心。我们要做一个爱及他人、爱及社会的少先队员。